| 
					
 
 
 
 Гипермаркет Знаний>>Русский язык>>Руский язык 7 класс>> Русский язык: Тематическая контрольная работа № 2 по теме "Глагол" (часть 2). Тесты. Чтение молча  
   
 Подводим итоги Проверяем теорию 
 1. Перечислите разноспрягаемые глаголы. Почему они так называются? 2.  Как образуется форма условного наклонения? Как пишется частица бы с глаголами? 3. Как образуются формы повелительного наклонения?  
 Текст для слушания Меня взяли на юг. Вот сейчас все тащатся с портфелями в жаркой школьной форме в направлении школы, а я лежу на верхней полке в купе и в то же время неотвратимо дви-гаюсь в направлении Крыма. Когда я наконец узнал, что меня берут, я не прыгал, не визжал, как щенок. Я был ошарашен радостью так, что, кажется, потерял дар речи. Я и сейчас не пришёл в себя до конца и такой странно тихий, что мама, которая сидит внизу, время от времени приподнимается и смотрит на меня подозрительно. Оказывается, есть польза и от ветрянки. Я заболел этой болезнью неожиданно. Дело в том, что я никогда не ходил в детский сад и теперь часто болею всякими детскими болезнями, которыми все мои сверстники давно отболели. Когда мой одноклассник Таращенко увидел меня перед отъездом вот такого, какой я сейчас, мелко и часто усыпанного пятнышками зелёнки (особенно странно выглядит моя голова — она тоже очень пятнистая), он презрительно поджал свои тонкие губы, так что рот его исчез совершенно, и сказал: — Я этой ветрянкой знаешь ещё когда болел! И я подумал о том, как я невозможно отличаюсь от Таращенко и его компании. Я ведь свинкой никогда не болел, и корью. Я не распарывал ногу ржавым гвоздём, не прыгал со второго этажа, не умею ругаться и сдачи Давать не умею. Я отстал в развитии. Даже мама это признаёт и жалеет, что держала меня под стеклянным колпаком. На мою долю не выпало таких испытаний, которые  
 Подводим итоги уже выдержал Таращенко, и преимущества, которыми он обладает, давят мне на психику. Я слишком ясно понимал, что я «не такой». (По И. Голубевой) 
 Послетекстовые задания  
 Назовите детские болезни, упоминаемые в тексте. Известны \ ли вам их симптомы? Какими детскими болезнями болели вы? Перечислите их симптомы и расскажите о своём состоянии.  
 Объясните, почему мальчика взяли на юг. Как вы думаете, он | будет укреплять своё здоровье в санатории, на туристской базе, в доме отдыха, в детском лагере или у родственников? Ответ обоснуйте.  
 Являются ли доводы мальчика относительно его развития убедительными? Когда есть повод говорить, что ребёнок отстаёт в развитии?  
 Найдите лишнее. Больница, клиника, лечебница, детский лагерь, санаторий, профилакторий. 
 Врач, доктор, медсестра, ветеринар, фельдшер. 
 Ангина, корь, грипп, компресс, ларингит, аллергия. 
 Нездоровится, лихорадит, знобит, тошнит, холодает.  
 В какой ситуации будет уместным употребление данных пословиц?                             Холода не бойся, по пояс мойся. Чистая вода — для хвори беда.   
 Настя: Серёжа, что с тобой? Сережа: У меня нет настроения. Настя: У тебя что-то болит? Сережа: Да, у меня болит голова. Настя: Сходи к медсестре и попроси лекарство от головной боли.  
 Послетекстовые задания   
 Составьте диалог Серёжи и медсестры. Для справок: чувствовать себя плохо,  неважно; жаловаться родным на головную боль; знобит, звенит в ушах, першит в горле; болеть ан-гиной, обратиться к врачу, ставить диагноз. Текст для чтения Болезнь —  Да, болеть хорошо! Когда болеешь, всегда что-нибудь дарят, — сказала Алёнка. Мишка сказал: — Так ведь и когда здоровый, тоже дарят. В день рождения или когда ёлка. Я сказал: — Ещё дарят, когда в другой класс переходишь с пятёрками. Мишка сказал: — Мне не дарят. Одни тройки! Костик спросил: —     Разве бывают хорошие болезни? —     Ого, сколько хочешь! — сказал я. — Ветрянка, например. Очень хорошая, интересная болезнь. Я когда болел, мне всё тело, каждую болячку отдельно зелёнкой мазали. Я был похож на леопарда. Что, плохо разве? — Конечно, хорошо, — сказал Костик. Алёнка посмотрела на меня и сказала: — Когда лишаи, тоже очень красивая болезнь. Но Мишка только засмеялся: — Сказала тоже — «красивая»! Намажут два-три пятнышка, вот и вся красота. Нет, лишаи — это мелочь. Я лучше всего люблю грипп. Когда грипп, чаю дают с малиновым вареньем. Ешь сколько хочешь, просто не верится. Один раз я, больной, целую банку съел. Мама даже удивилась: «Смотрите, говорит, у мальчика грипп, а какой аппетит». А бабушка сказала: «Грипп разный бывает, дайте ему ещё, это у него организм требует». И мне дали ещё, но я больше не смог, такая Жалость... Тут Мишка задумался и сказал: —   Грипп, конечно, хорошая болезнь, но с гландами Не сравнить, куда там! Когда гланды вырезают, мороженого Дают потом, для заморозки. Это почище твоего варенья! —     А вообще вы правильно говорили, — сказал Костик, — когда болеешь, все тебя больше любят. Ласкают, гладят... Я заметил: когда болеешь, всё можно выпросить. Игру какую хочешь, или ружьё, или паяльник. (В. Драгунский)
  Послетекстовые задания  
 Ответьте на вопросы. К какому типу речи и стилю относится текст? Ответ обоснуйте. Почему данный текст вызывает улыбку? Можно ли сказать, что дети спекулируют на своей болезни? Приведите примеры. Прибегаете ли вы к таком поведению?  
 Озаглавьте отрывок словами из текста.  
 Какими синонимами можно заменить часто повторяющееся І в тексте слово сказал(а). Перескажите текст, используя эти синонимы.                                                                
 Текст для письма Я очень странно болел: без температуры, без кашля и головной боли. Я лежал на своей тахте и неподвижно глядел прямо перед собою; нет сил ни есть, ни говорить, ни даже шевелить руками. Папа кормил меня с ложечки. Максим подходил к моей постели и настойчиво взывал: «Гриша, Гриша!» Я силился ему улыбнуться, хотел сказать, чтобы он отошёл подальше, потому что этим можно заразиться, как заразился я, но не говорил ничего, только лежал и смотрел. Нет, я делал всё, что было настоятельно необходимо: открывал рот, когда требовал врач, садился и вставал, с усилием отвечал на простые вопросы, но никаких добровольных действий не совершал, даже мысль о том, что неплохо было бы приподняться и повернуть подушку более прохладной стороной, — да-же мысль об этом пустяковом движении вызывала у меня сердцебиение и болезненную испарину. (В. Алексеев) 
 Послетекстовые задания 
 Спишите текст, преобразуя глаголы, используемые рассказчиком, в форму настоящего времени. Почему некоторые глаголы нельзя преобразовать?  
 Объясните известные вам орфограммы и пунктограммы.  
 Сделайте письменный разбор первых трёх глаголов.  
 Н.Ф.Баландина, К.В. Дегтярева, С.А.Лебеденко, Русский язык 7 класс 
 Отослано читателями из интернет-сайтов 
   Полный перечень тем по Русскомы языку для 7 класа, календарный план по всем предметам согласно школьной программы, курсы и задания по Русскому языку для 7 класа 
  
 
Содержание урока
  конспект уроку и опорный каркас                      
  презентация урока 
  акселеративные методы и интерактивные технологии
  закрытые упражнения (только для использования учителями)
  оценивание 
Практика
  задачи и упражнения,самопроверка 
  практикумы, лабораторные, кейсы
  уровень сложности задач: обычный, высокий, олимпиадный
  домашнее задание 
Иллюстрации
  иллюстрации: видеоклипы, аудио, фотографии, графики, таблицы, комикси, мультимедиа
  рефераты
  фишки для любознательных
  шпаргалки
  юмор, притчи, приколы, присказки, кроссворды, цитаты
Дополнения
  внешнее независимое тестирование (ВНТ)
  учебники основные и дополнительные 
  тематические праздники, слоганы 
  статьи 
  национальные особенности
  словарь терминов                          
  прочие 
Только для учителей
  идеальные уроки 
  календарный план на год 
  методические рекомендации 
  программы
  обсуждения
 
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам. 
 Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
 
 
 
 
 
 
 
 |