Гипермаркет знаний>>Биология>>Биология 6 класс>>Влияние хозяйственной деятельности человека на растительный мир. Охрана растений
§ 91. Влияние хозяйственной деятельности человека на растительный мир. Охрана растений
С древнейших времен человек использовал растения и животных для своих нужд. Постепенно он стал замечать, что в результате его хозяйственной деятельности густые леса стали редеть. Число видов диких животных сократилось, а некоторые совсем исчезли. Сведение лесов вызвало обмеление рек. Рыбы становилось все меньше. Больше стало образовываться оврагов, чаще стали налетать суховеи и черные бури. Почвы истощались. Появлялось все больше сорняков, сокращались урожаи.
Особенно сильные изменения произошли вокруг городов. Росли обширные свалки мусора и отходов. Во многих водоемах вода стала непригодной для питья. Загрязненные вода, воздух, почва вызвали нарушения, а иногда и гибель природных сообществ.
карт
Подобные изменения природы произошли повсеместно, во многих странах мира. За истекшие тысячелетия на земном шаре вырублено и сожжено 2/3 всех лесов, свыше 500 млн. га плодородных земель превратились в пустыни. Многие виды растений и животных исчезли с нашей планеты. Численность некоторых видов сократилась. Чем глубже познавал человек законы природы, тем яснее понимал опасность ее дальнейших неблагоприятных изменений. С давних времен в разных странах появились правила, регулирующие использование природных богатств.
Так, на Руси еще при Ярославе Мудром (XI в.) появились правила, регламентирующие охоту.
Во Владимиро-Волынском княжестве (XIII в.) на определенной территории охота была полностью запрещена. Так возник первый заповедник — Беловежская пуща.
При Петре I были изданы указы об охране лесов и водоемов. Нарушители этих указов строго наказывались и даже ссылались на каторгу.
Но в середине XVIII и в начале XIX в. многие указы были отменены или заменены менее строгими. Снова стали сводить леса под посевы зерновых, вырубать и продавать лес.
После Октябрьской социалистической революции в нашей стране были приняты многие законодательные меры по охране природы и правильному использованию ее природных ресурсов. Созданы заповедники. В настоящее время общее число заповедников, национальных парков и охраняемых участков во всем мире составляет около 800.
Охрана природы и рациональное использование ее ресурсов важны не только для одного государства, но и для всего земного шара в целом. Но только сравнительно недавно люди осознали, что природу следует не только охранять на отдельных ее участках, но и правильно использовать природные богатства.
В настоящее время принципы рационального природопользования разрабатываются во всем мире. Созданы международные организации, которые пытаются сохранить природные богатства для будущих поколений человечества.
Но наиболее эффективно эти задачи решаются в странах, где на страже охраны природы стоит государство. Законы об охране и рациональном использовании природных ресурсов включены в Конституцию России. Охранять природу — значит знать законы ее развития и взаимодействия с человеком. В первую очередь следует охранять нашего зеленого друга — растительный покров Земли 184.
1. Какое влияние оказывает хозяйственная деятельность человека на растительный мир? 2. С какой целью создаются заповедники? 3. Что делается для охраны природы в России?
Корчагина В. А., Биология: Растения, бактерии, грибы, лишайники: Учеб. для 6 кл. сред. шк. — 24-е изд. — М.: Просвещение, 2003. — 256 с.:ил.
Книги и учебники согласно календарному плануванння по биологии 6 класса скачать, помощь школьнику онлайн
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|