Гипермаркет знаний>>Биология>>Биология 6 класс>>Пшеница — важнейшая зерновая культура
§ 74. Пшеница — важнейшая зерновая культура
Пшеница — очень древнее культурное растение. Ее возделывают более 10 тысяч лет. Зерновки пшеницы постоянно находят при раскопках первых поселений человека. В пирамидах египетских фараонов тоже найдены пшеничные зерна, похожие на зерна современной пшеницы.
Пшеница — важнейшая зерновая культура 157. Основная задача в сельском хозяйстве выдвинутая Продовольственной программой,— быстрое и устойчивое наращивание производства зерна. Производство пшеницы должно составить около половины от общего производства зерна в нашей стране. Особенно большое внимание обращено на повышение урожайности и качество зерна ценных сортов пшеницы, дз которых изготовляют высококачественный хлеб, макароны, крупы и т. п., на сокращение потерь при уборке и хранении зерна.
карт
Хлеб — наше бесценное богатство. Хлеб — это труд тех, кто сеет и убирает зерно, кто создает новые сорта зерновых культур, кто строит и вопит сельскохозяйственные машины, кто выпекает хлеб. Берегите хлеб!
На земном шаре насчитывают более 20 видов пшениц. Каждый вид имеет много сортов. Однако все виды и сорта пшениц обладают общими признаками.
Стебель пшеницы — соломина. На нем хорошо заметны узлы. Одно растение развивает от 2—4 до 12 и более стеблей. Листья у пшеницы длинные, узкие, с параллельными жилками; хорошо развиты листовые влагалища. Соцветие — сложный колос. Он состоит из многих колосков. На оси каждого колоска сидят две колосковые чешуи, а за ними — от 2 до 7 цветков 157.
Цветок пшеницы имеет типичное для цветков злаков строение: 2 цветковые чешуи, 2 цветковые пленки, 3 тычинки, пестик с дв>мя рыльцами. В еще закрытых цветках происходит самоопыление. Плод - зерновка.
Наибольшее значение имеют пшеницы твердая и мягкая. Эндосперм зерна твердой пшеницы плотный. Если его разрезать, ом блестит, как стекло. Твердую пшеницу высеваю'1 ранней весной. Она очень требовательна к почве и климату. Поэтому в России . вердые пшеницы разводят главным образом в южных и юго- восточных районах, например на Кубани и в Поволжье, где много тепла и света, а почвы плодородные.
Почти на четверть эндосперм зерна твердой пшеницы состоит
5елка, называемого клейковиной. Обилие клейковины ценится в хлебопечении, особенно при изготовлении макарон. Белый хлеб высшего сорта и лучшие сорта макарон получают из зерна твердой пшеницы.
Эндосперм в зерновках мягкой пшеницы рыхлый, мучнистый, менее богатый белками. Мягкая пшеница менее требовательна к чочве и теплу. Она распространена почти повсеместно.
В России возделывают озимую и яровую пшеницы. Яровую пшеницу высевают ранней весной, за лето она созревает и дает урожай зерна. Озимую пшеницу сеют осенью. Вскоре гоязтяются вскоды. Пшеница кустится и перезимовывает под снегом. Весной о.ш снова трогается в рост и к концу лета приносит урожай более высокий, чем яровая пшеница 158. Созревает озимая пшеницу
раньше яровой.
Для получения высоких урожаев важно строго соблюдать агротехнику выращивания пшеницы. Необходимо хорошо обработать почву, внести в нее необходимое количество органических и минеральных удобрений Посев ведут высококачественными семенами районированных сортов в установленные сроки. Ухаживают за посевами, проводят рыхление междурядий одновременно с подкормкой, уничтожают сорняки и вредителей, на засушливых землях производят полив. Современная индустриальная технология возделывания зерновых культур позволяет полностью отказаться от применения ручного труда.
карт
Кроме пшеницы, важными зерновыми культурами являются рожь, кукуруза, рис, гречиха, просо и другие злаковые.
1. На основании каких признаков строения пшеницу относят к семейству злаков?
2. Каково строение колоса, колоска, цветка и плода пшеницы?
3. Какие продукты получают из пшеницы?
4. Когда сеют озимую и яровую пшеницу?
5. Почему нужно беречь хлеб?
6. Какую агротехнику необходимо применять при выращивании пшеницы?
7. Какие зерновые культуры выращивают в нашей стране?
Корчагина В. А., Биология: Растения, бактерии, грибы, лишайники: Учеб. для 6 кл. сред. шк. — 24-е изд. — М.: Просвещение, 2003. — 256 с.:ил.
Календарно-тематическое планирование по биологии, видео по биологии онлайн, Биология в школе скачать
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|