Гипермаркет знаний>>Биология>>Биология 6 класс>>Поглощение листьями на свету углекислого газа и выделение кислорода
§ 26. Поглощение листьями на свету углекислого газа и выделение кислорода
Крахмал в листьях зеленых растений образуется только на свету. Из каких веществ образуется сахар и из него — крахмал? Чтобы ответить на этот вопрос, проведем следующий опыт. Поставим цветочный горшок с примулой на кусок стекла под стеклянный колпак на свет. Края колпака смажем вазелином. Рядом с примулой под колпак поставим стакан с раствором едкой щелочи.
Вскоре под колпаком углекислого газа не останется: он будет поглощен едкой щелочью. Воздух, содержащий углекислый газ, проникнуть под колпак не может, так как края его смазаны вазелином и плотно прижаты к стеклу.
Через двое суток снимем колпак с растения, срежем один лист и проверим, образовался ли в его клетках крахмал. При обработке иодом лист не посинеет. Значит, крахмала в листе нет. Следовательно, крахмал образуется в листьях только тогда, когда воздух, окружающий растение, содержит углекислый газ.
Органическое вещество сахар образуется в зеленых частях растения, в первую очередь в листьях, только на свету. Он появляется в хлоропластах, то есть в пластидах с хлорофиллом, если в воздухе, окружающем зеленые растения, присутствует углекислый газ. Для образования сахара нужны углекислый газ, поступающий через устьица, и вода, которую поглощают корни из почвы; затем сахар превращается в крахмал.
Проведем еще один опыт. В большую стеклянную банку опустим стакан с водой, в которую поставлены веточки с зелеными листьями какого-нибудь растения.
rfhn
Стакан с ветками можно заменить небольшим комнатным растением в цветочном горшке. Банку плотно закроем пробкой с вставленной в нее стеклянной трубкой. Через трубку наполним банку углекислым газом. Трубку тоже закроем пробкой. Углекислый газ опустится на дно банки, вытеснив более легкий воздух. Чтобы убедиться в этом, откроем банку и быстро опустим в нее горящую лучинку. Углекислый газ не поддерживает горения. Если лучинка погаснет, опыт можно проводить. Снова плотно закроем банку и выставим ее на яркий свет.
rfhn
Через сутки откроем банку и снова опустим в нее горящую лучинку. Лучинка не гаснет, как прежде, а продолжает ярко гореть. Значит, углекислого газа в банке не стало, а появился какой-то другой газ, поддерживающий горение. Поддерживает горение только кислород. Зеленые листья растения поглотили углекислый газ и выделили кислород.
Если банку с зеленым растением поставить не на свет, а в темный шкаф, опущенная в нее горящая лучинка потухнет, как и раньше. Это подтверждает, что зеленые листья поглощают углекислый газ и выделяют кислород только на свету 51 .Сахар в темноте не образуется, поэтому и углекислый газ в темноте растением не поглощается.
Таким образом, зеленое растение само создает органические вещества (в первую очередь сахар) из неорганических (углекислого газа и воды), выделяя при этом кислород и используя энергию солнечных лучей. Значит, зеленое растение не нуждается в получении органических веществ из окружающей среды.
Как же крахмал из листьев попадает в другие органы растений, если он в воде нерастворим?
Под действием особых веществ крахмал снова превращается в сахар и оттекает из листьев в другие органы. Там сахар может вновь превратиться в крахмал 52 .
1. Из каких веществ образуется сахар в зеленых листьях растений? 2. Какой опыт показывает, что наземные растения на свету поглощают угпекислый газ и выделяют кислород? 3. Выделяют ли кислород водные растения?
Корчагина В. А., Биология: Растения, бактерии, грибы, лишайники: Учеб. для 6 кл. сред. шк. — 24-е изд. — М.: Просвещение, 2003. — 256 с.:ил.
Биология скачать, задача школьнику 6 класса, материалы по биологии для 6 класса онлайн
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|