Гипермаркет знаний>>Биология>>Биология 7 класс>>Сельскохозяйственные животные класса млекопитающих. Крупный и мелкий рогатый скот
§ 79 СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЕ ЖИВОТНЫЕ КЛАССА МЛЕКОПИТАЮЩИХ.
КРУПНЫЙ И МЕЛКИЙ РОГАТЫЙ СКОТ
Значение животноводства. Животноводство - важная отрасль хозяйства, дающая пищевую продукцию при разведении млекопитающих как сельскохозяйственных животных. Незаменимая пищевая продукция, получаемая при их разведении, обеспечивает человека ценными продуктами питания - молоком, мясом, жиром. Кроме того, побочная продукция животноводства активно используется в разных отраслях хозяйства человека. Так, например, в промышленности применяют кожу, шерсть, щетину, из некоторых продуктов и отходов получают лекарственные препараты, удобрения и др.
Животноводство как отрасль сельского хозяйства возникло в глубокой древности, когда человек стал приручать диких животных, одомашнивать их и использовать для своих надобностей. Упорным и долгим трудом человек изменил природу одомашниваемых животных с целью повышения их продуктивности. В настоящее время создаются новые породы, отличающиеся особо высокой удойностью и жирностью молока либо высокопитательным мясом и другими качествами, полезными для человека. Одними из главнейших сельскохозяйственных животных стали разнообразные породы крупного и мелкого рогатого скота, а также свиньи.
Крупный рогатый скот. Эти домашние млекопитающие животные - потомки тура, вымершего дикого быка. Тур - жвачное парнокопытное млекопитающее крупных размеров, высотой в холке до 2 м. Он имел раскидистые неветвистые рога, образованные роговыми чехлами, сидящими на костных выступах. Рога не сбрасывались, а росли всю жизнь, ежегодно нарастая в основном так, что образовывались годовые кольца. Это происходит теперь у всех домашних пород коров. До XV в. тур был распространен в лесостепях и степях Евразии. В XV-XVI вв. он сохранился только в Польше, где последняя самка погибла в 1627 г. Считают, что тур был одомашнен в Греции около 7 ООО лет до н.э. С тех пор выведено множество пород, отличающихся величиной, окраской, приспо собленностью к местным условиям, а главное - продуктивностью. В СССР они делятся на три основные группы - молочные, молочно-мясные и мясные. Основу животноводства составляют молочные породы 150 .
карт
Наиболее распространенная молочная порода - черно-пестрая, широко распространенная сейчас по всей стране (составляет 27% всего крупного рогатого скота). Средняя удойность коров этой породы за период лактации (время, в течение которого доят корову, - около 300 дней) составляет 3700-4300 кг молока, при жирности 3,6-3,7%. В передовых хозяйствах удойность доходит до 5000-6000 кг при жирности около 4%. Рекорд принадлежит корове Волге из Челябинской области, которая дала 17500 кг при жирности 4,2%. Планируется увеличить численность животных этой породы до 35 % всего поголовья крупного рогатого скота в СССР.
В некоторых областях содержат и другие породы, хорошо приспособленные к местным условиям. Так, на севере европейской части СССР разводят холмогорскую породу, в Ярославской и соседних областях - ярославскую породу.
Молочно-мясные породы, сохраняя высокую продуктивность по молоку, обладают в то же время хорошими мясными качествами: большой массой и высоким качеством мяса. Из них в СССР наиболее распространена симментальская порода (29% всего поголовья). Ее достижения - около 4000 кг молока, масса коров 550-650 кг, быков 850-1000 кг.
Мясные породы отличаются большой массой и скороспелостью. Так, у породы шортгорн коровы бывают массой до 650 кг, быки - более 1 000 кг, а молодняк уже в возрасте 1,5 года бывает массой до 450 кг. К мясным породам относится также калмыцкая.
карт
Мелкий рогатый скот - это потомки диких горных баранов и горных козлов, теперь это домашние породы овец и коз 151 .
Родоначальниками всех пород домашних овец являются муфлоны - разновидности горного барана архара. В СССР разводят трн основные породы овец - шерстяные, овчинно-шубные и мясные. Шерстяные породы разводят для получения большого количества тонкой и длинной шерсти. В СССР наиболее многочисленная порода - советский меринос. Она распространена в основном в сухих степных районах Северного Кавказа, Западной Сибири и Казахстана. С баранов этой породы настригают в среднем по 10-12 кг шерсти в год длиной 8-10 см. Овчинно-шубные породы разводят для получения шкур, идущих на пошив шуб. Одна из лучших пород - романовская, выведенная еще в XIX в. в Ярославской губернии. Она дает легкие, прочные и теплые овчины. Мясные породы отличаются большой массой - более 150 кг и большим содержанием сала. Особую группу составляют курдючные овцы, у которых сзади имеется большой вырост - курдюк, содержащий 10-15 кг сала. Эти породы разводят в республиках Средней Азии.
1. Что такое крупный рогатый скот и чем ценны для человека его породы?
2. Что такое мелкий рогатый скот и в чем ценность его для человека?
3. Выясните, какие породы скота разводят в вашей республике, крае, области, районе. Какова их продуктивность?
Биология: Животные: Учеб. для 7 кл. сред. шк. / Б. Е. Быховский, Е. В. Козлова, А. С. Мончадский и др.; Под. ред. М. А. Козлова. - 23-е изд. - М.: Просвещение, 2003. - 256 с.: ил.
Библиотека с учебниками и книгами на скачку бесплатно онлайн, биологии для 7 класса скачать, школьная программа по биологии, планы конспектов уроков
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|