Гипермаркет знаний>>Биология>>Биология 7 класс>>Млекопитающие, их значение, охрана и общие черты
§ 78 МЛЕКОПИТАЮЩИЕ, ИХ ЗНАЧЕНИЕ, ОХРАНА И ОБЩИЕ ЧЕРТЫ
Роль млекопитающих в природе определяется тем, что они являются важным звеном в ней, так как образуют разнообразные пищевые связи с живыми организмами. Растительноядные млекопитающие оказывают большое влияние на растения, особенно в сухих ландшафтах - степях, полупустынях и пустынях. Многие звери (например, полевка, мышь, кабан, белка) способствуют распространению семян. Так, белка растаскивает опавшие желуди и орехи, а кабан, рсясь в лесной подстилке и почве, втаптывает часть желудей и орехов, способствуя возобновлению дубов и орешника. Многие грызуны и копытные питаются растениями, влияя тем самым на их рост и развитие. Землеройка и крот в поисках корма рыхлят лесную подстилку, почву. Рыхлая почва лучше снабжается кислородом, влагой, растворимыми солями. В то же время густые кустарники, кроны деревьев защищают древесных зверей от непогоды и врагов. Хищные млекопитающие (например, волк, лисица, песец, рысь) регулируют численность травоядных животных, мышевидных грызунов. Некоторые хищные звери, поедая трупы животных, гьшолняют в природе санитарную роль.
Значение млекопитающих для человека очень разнообразно. К безусловно вредным для человека относятся многие грызуны, наносящие вред культурным растениям и уничтожающие запасы продовольствия. Эти животные бывают бациллоносителями и распространителями (непосредственно и через кровососущих членистоногих) ряда опасных заболеваний человека. Известный вред хозяйству человека наносят некоторые хищные млекопитающие (в лашей стране, например, волк), нападающие на домашний скот. Польза от диких млекопитающих заключается в получении от них ценного г .еха, кожи и мяса, а от морских зверей еще и жира.
В СССР основные промысловые звери - белка, соболь, ондатра, лисица, песец, крот. Ради мяса и шкур ведут охоту на лося, дикого северного оленя, кабана и некоторых других парнокопытных. Заяц - один из главных объектов спортивной охоты.
Звероводство. Соболя, серебристо-черную лисицу, норку и других пушных зверей разводят на зверофермах. Звероводство - прибыльная отрасль хозяйства. Зоотехники заняты выведением пушных зверей с разнообразной расцветкой меха. Выведены белые, черные, серебристо-голубые, жемчужные норки. Современные зверосовхозы - это крупные производители пушнины. Они оснащены разнообразными механизмами, облегчающими труд по уходу за животными.
Охрана млекопитающих. Для сохранения численности ценных для человека видов млекопитающих, а также редких, находящихся под угрозой исчезновения, предусмотрены различные меры охраны. Добыча охотничье-промысловых зверей производится по строгим правилам, в которых для каждой области и республики определены сроки охоты и предельные нормы добычи для каждого вида зверей. Для увеличения их численности во всех областях созданы заказники, на территории которых охота запрещена. Для восстановления численности редких и особо ценных зверей созданы заповедники, в которых сохраняются естественные природные условия, а всякая хозяйственная деятельность исключена. Некоторые заповедники созданы специально для охраны и восстановления численности определенных видов зверей. Так, Воронежский заповедник занимается охраной и разведением бобров, из него они за последние десятилетия широко расселены по СССР. Баргу- зинский заповедник на Байкале занят разведением соболя. В Беловежской пуще и в Окском заповеднике разводят зубров. В заповеднике Аскания-Нова производится акклиматизация самых различных привозимых в СССР животных.
Наконец, все редкие и находящиеся под угрозой исчезновения животные занесены в Красные книги. Созданы Красная книга мира, Красная книга СССР и Красные книги наших союзных республик. Благодаря им население любой республики и области имеет возможность познакомиться с описанием этих животных, узнать их облик и повадки и, таким образом, при случае самим способствовать их сохранению.
Общая характеристика млекопитающих. Млекопитающие - это позвоночные животные, выкармливающие детенышей молоком, имеющие в большинстве случаев высокую, постоянную температуру тела и чаще всего покрытые волосами. Зародышевое развитие у большинства млекопитающих происходит в утробе матери при постоянных условиях температуры, влажности и питания. Лишь яйцекладущие млекопитающие откладывают яйца. У млекопитающих хорошо развит головной мозг, поэтому они легко приспосабливаются к меняющейся обстановке, образуя новые условные рефлексы. Известно около 4000 видов современных млекопитающих.
1. Какую роль играют млекопитающие в природе? 2. Каково значение диких ш млекопитающих в жизни человека? 3. Что предпринимается в нашей стране для охраны диких млекопитающих? 4. Каких вы знаете редких млекопитающих, которые занесены в Красную книгу СССР?
Биология: Животные: Учеб. для 7 кл. сред. шк. / Б. Е. Быховский, Е. В. Козлова, А. С. Мончадский и др.; Под. ред. М. А. Козлова. - 23-е изд. - М.: Просвещение, 2003. - 256 с.: ил.
Сборник конспектов уроков по биологии скачать, календарно-тематическое планирование, учебники по всем предметам онлайн
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|