Гипермаркет знаний>>Биология>>Биология 7 класс>>Морские млекопитающие
§75 МОРСКИЕ МЛЕКОПИТАЮЩИЕ
Приспособление млекопитающих к жизни в воде. Морскими зверями называют представителей двух отрядов - ластоногих и китообразных. Предки морских зверей были наземными, близкими к древним (примитивным) хищным. Об этом можно судить на основании сходства зубов хищных и ластоногих. Водный образ жизни наложил глубокий отпечаток на строение морских зверей. Их передние конечности превратились в органы движения в воде - ласты, внешне напоминающие парные плавники рыб. Форма тела морских зверей тоже рыбообразная, обтекаемая. Волосяной покров в воде не защищает от охлаждения, в связи с этим у морских зверей под кожей развит толстый слой жира, способствующий сохранению постоянной высокой температуры тела.
Отряд Ластоногие. Это крупные звери, имеющие веретенообразное тело, короткую шею и превращенные в ласты конечности 143 . Они большую часть времени проводят в воде, на берег выходят лишь для размножения или для кратковременного отдыха 144 . Известно около 30 видов, в СССР - 13 видов, среди них - гренландский тюлень, морской котик и морж.
Гренландский тюлень - это ластоногое животное, у которого ушных раковин нет, задние ласты короткие, вытянуты назад и для передвижения на суше не служат. Они на суше ползут, загребая за поверхность передними ластами. У взрослых шерсть негустая, без подшерстка. У молодых, еще не умеющих плавать, мех густой, обычно белый. Гренландский тюлень - обитатель арктических морей. Большую часть года тюлени проводят в открытом море, питаясь рыбой, моллюсками и рачками. Зимой стада тюленей подходят к берегам и выбираются на большие ровные ледяные поля. Здесь самка рождает одного крупного зрячего детеныша. карт
карт
Белая шкурка тюлененка с густым мехом защищает его от мороза и делает незаметным среди снегов. С началом весны стадо откочевывает на север. Тюленей промышляют ради шкур и жира.
Морской котик (!) имеет ушные раковины и задние ласты, используемые для передвижения. Задние ласты на суше подгибаются под тело, затем выпрямляются - котик совершает прыжок.
Морской котик живет в дальневосточных морях. Его тело покрыто густым мехом с плотным, водонепроницаемым подшерстком. В начале лета котики большими стадами выходят на берега островов для размножения. Самка рождает одного детеныша, покрытого черными волосами. Осенью, когда детеныши подрастут и научатся плавать, котики покидают острова до весны. У котиков ценный мех.
Морж - наиболее крупный из всех ластоногих, длиной до 4 м и массой до 2 ООО кг. У моржа кожа голая, волос нет. Для него характерны огромные клыки длиной 40-70 см, свисающие с верхней челюсти вертикально вниз. Ими моржи роются на дне, добывая оттуда различных крупных беспозвоночных - моллюсков, раков, червей. Наевшись, любят поспать на берегу, собравшись тесной кучей. При движении по суше задние ноги подворачивают под тело, но ввиду огромной массы далеко от воды не уходят. Обитают в северных морях.
Отряд Китообразные. Это полностью водные млекопитающие,никогда не выходящие на сушу хвостового плавника и пары передних конечностей, видоизмененных в ласты. Задних конечностей нет, но по двум небольшим косточкам, находящимся на месте таза, можно судить о том, что предки китообразных имели также и задние конечности. Детеныши китообразных рождаются вполне сформированными и сразу же могут следовать за матерью.
Синий кит (|) - самое крупное современное млекопитающее. Отдельные экземпляры достигают в длину 30 м и массы 150 т. Это соответствует массе не менее 40 слонов. Синий кит относится к беззубым китам. Он не имеет зубов и питается мелкими водными животными, главным образом рачками. С верхней челюсти животного свисают многочисленные эластичные роговые пластины с бахромчатыми краями - китовый ус. Набрав в огромную ротовую полость воду, кит процеживает ее через ротовые пластинки, а застрявших рачков проглатывает. За сутки синий кит съедает 2-4 т пищи. Киты, имеющие вместо зубов китовый ус, относятся к усатым, или беззубым, китам. Их известно 11 видов, в водах СССР - 8 видов.
Другая группа - это зубатые киты, имеющие многочисленные зубы, у некоторых до 240 штук. Зубы у них все одинаковые, конусовидные, служат только для захвата добычи. К зубатым китам относятся дельфины и кашалоты. карт
Дельфины - относительно небольшие (длиной 1,5-3 м) китообразные, морда которых вытянута, как клюв. У большинства дельфинов есть спинной плавник. Всего их 50 видов, в морях СССР - 15 видов.
Добычу дельфины отыскивают с помощью ультразвуков. В воде они издают щелкающие звуки или прерывистый свист высокого тона, а отраженное от предмета эхо улавливают органами слуха.
Звуковыми сигналами дельфины могут обмениваться друг с другом, благодаря чему быстро собираются там, где кто-либо из них обнаружил стаю рыб. Если с одним дельфином случается какое-либо несчастье, то другие приходят ему на помощь, как только заслышат тревожные сигналы. Головной мозг дельфинов имеет сложное строение, в его больших полушариях множество извилин. В неволе дельфины быстро приручаются и легко поддаются дрессировке. В СССР охота на дельфинов запрещена.
В наших северных и дальневосточных морях, а также в Балтийском и Черном живет дельфин-белобочка () длиной не более 2,5 м. Его стройное тело сверху черного цвета, живот и бока белые. На вытянутых челюстях белобочки располагается более 150 зубов одинаковой конической формы. Ими дельфин схватывает и удерживает рыбу, которую проглатывает целиком.
Кашалот - крупный зубатый кит. Длина самцов до 21 м, самок - до 13 м и масса до 80 т. У кашалота огромная голова - до % длины тела. Любимая его пища - крупные головоногие моллюски, за которыми он ныряет на глубину до 2 ООО м и может находиться под водой до 1,5 ч.
1. Какие черты строения ластоногих и китообразных указывают на приспособленность к водному образу жизни? 2. Какие имеются доказательства происхождения морских млекопитающих от наземных? 3. Чем отличаются строение и образ жизни морского котика от гренландского тюленя? По каким признакам их относят к одному отряду? 4. Как приспособлен синий кит к жизни в воде? 5. На основе каких признаков выделен отряд Китообразные?
Биология: Животные: Учеб. для 7 кл. сред. шк. / Б. Е. Быховский, Е. В. Козлова, А. С. Мончадский и др.; Под. ред. М. А. Козлова. - 23-е изд. - М.: Просвещение, 2003. - 256 с.: ил.
Учебники по всему предметам скачать, разработка планов уроков для учителей, Биология для 7 класса онлайн
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|