Гипермаркет знаний>>Биология>>Биология 7 класс>>Многообразие пресмыкающихся. Отряды Черепахи и Крокодилы. Общие черты пресмыкающихся
§ 51 МНОГООБРАЗИЕ ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ.
ОТРЯДЫ ЧЕРЕПАХИ И КРОКОДИЛЫ.
ОБЩИЕ ЧЕРТЫ ПРЕСМЫКАЮЩИХСЯ
Отряд Черепахи. Это своеобразные пресмыкающиеся, характерным признаком которых является наличие костно-рогового или костно-кожистого панциря, состоящего из спинного и брюшного щитов 98. Панцирь образован расширенными костями скелета. В случае опасности черепаха втягивает голову, конечности и хвост в панцирь или прячет их под его выступы. В таком состоянии она хорошо защищена от врагов, так как панцирь весьма прочен. Челюсти похожи на клюв, не имеют зубов, покрыты роговыми пластинками. У черепах хорошо развиты зрение и обоняние. Шейный и хвостовой отделы позвоночника подвижны, остальные прирастают к спинному щиту панциря.
В отряде преобладают виды сухопутных черепах. Некоторые черепахи приспособились к жизни в воде. Черепахи, живущие в озерах и реках, имеют между пальцами ног плавательную перепонку, а у морских черепах ноги превратились в ласты.
карт
Большинство черепах обитает в тропиках. В Средней Азии на территории СССР встречается среднеазиатская черепаха длиной 20-25 см. Увидеть ее можно весной и осенью. Зимой она, как и все наши пресмыкающиеся, впадает в спячку. Кроме того, она находится в спячке и летом, когда выгорает вся растительность, которой она питается. В южных областях европейской части СССР обитает болотная черепаха длиной 25 см. Она хорошо плавает и ныряет, питается различными водными беспозвоночными. На Дальнем Востоке в Приморье обитает также ведущая водный образ жизни дальневосточная кожистая черепаха, у которой снаружи нет рогового панциря. Эта черепаха, в отличие от степной и водной, очень агрессивна. Будучи пойманной, она яростно кусается клювом, несмотря на отсутствие зубов.
В тропических морях обитают очень крупные морские черепахи массой до 300 кг и более, плавающие с помощью ласт. На берег они выходят только для откладки яиц.
Отряд Крокодилы. Эти животные несколько напоминают очень крупных ящериц. На задних лапах у них перепонки, а хвост сплющен с боков 99 . Крокодилы хорошо плавают и ныряют. Это крупные хищники длиной 1,5-7 м. Однако в воде, особенно в мутной, крокодилов увидеть трудно. Ноздри и глаза у них помещаются на небольших, возвышающихся над поверхностью головы бугорках. Поэтому крокодил может выставить наружу лишь ноздри и глаза, а сам целиком остается в воде. Это помогает ему схватывать иногда даже крупных животных, приходящих к воде на водопой. Но такая добыча достается крокодилу не часто - обычно крокодилы питаются различными водными животными, чаще всего рыбой.
Самка откладывает яйца на берегу в вырытую ею ямку и сторожит кладку. Когда из яиц вылупляются маленькие крокодилы, она переносит их во рту в воду. Во время такого путешествия они выглядывают изо рта мамаши между зубами.
Среди современных пресмыкающихся крокодилы имеют наиболее сложное строение. В частности, в легких крокодилов внутри много перегородок, а сердце, в отличие от всех других пресмыкающихся, четырехкамерное, хотя венозная и артериальная кровь, выходя из сердца, частично смешивается.
Кожа у крокодилов покрыта очень толстыми щитками. Если их снять, получается кожа с очень красивым рисунком. Из нее изготавливают портфели, сумки, обувь. В некоторых странах, например на Кубе, крокодилов (миссисипского аллигатора) разводят в питомниках для получения ценной кожи.
Общая характеристика пресмыкающихся. Пресмыкающиеся - животные с сухой ороговевшей кожей, покрытой чешуей или щитками. Дыхание у них легочное; два круга кровообращения; в желудочке сердца перегородка неполная, поэтому венозная и артериальная кровь частично смешивается. Температура тела пресмыкающихся зависит от температуры окружающей среды, поэтому многие из них любят греться на солнце.
карт
карт
Яйца покрыты плотной оболочкой, крупные. Из яйца выходит маленькое, но вполне сформированное животное. Некоторые пресмыкающиеся живородящи.
1. Чем водные черепахи отличаются от сухопутных? 2. Почему водные черепахи быстро плавают? 3. Отчего среднеазиатская черепаха зимой и летом впадает в спячку? 4. В чем проявляется более сложное строение крокодила по сравнению с другими пресмыкающимися? 5. Составьте схему:
Классификация пресмыкающихся карт
Понаблюдайте в живом уголке за движениями черепахи. Покормите черепаху листьями капусты, ломтиками моркови или яблока. Обратите внимание, как она берет пищу. Как она придерживает листок капусты или другого растения? Дайте черепахе блюдечко с водой. Как она пьет? Дотроньтесь пальцем до головы черепахи и проследите за тем, как она прячет голову, конечности и хвост под панцирь.
Биология: Животные: Учеб. для 7 кл. сред. шк. / Б. Е. Быховский, Е. В. Козлова, А. С. Мончадский и др.; Под. ред. М. А. Козлова. - 23-е изд. - М.: Просвещение, 2003. - 256 с.: ил.
Учебники по всему предметам скачать, разработка планов уроков для учителей, Биология для 7 класса онлайн
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|