Гипермаркет знаний>>Биология>>Биология 7 класс>>Отряд Перепончатокрылые
§ 33 ОТРЯД ПЕРЕПОНЧАТОКРЫЛЫЕ
Медоносная пчела, дикие пчелы, шмели, муравьи, наездники, пилильщики, рогохвосты - это перепончатокрылые, имеющие во взрослом состоянии по две пары перепончатых крыльев (отсюда название их отряда). Бывают также и бескрылые насекомые, входящие в состав этого отряда, например рабочие муравьи. Перепончатокрылых известно около 300000 видов, только в СССР их не менее 45000 видов.
У пилильщиков самки обладают яйцекладом, напоминающим пилу 61 . Им эти насекомые пилят ткани растений, чтобы откладывать яйца в сделанные надрезы. Личинки пилильщиков похожи на гусениц бабочек и называются ложногусени- цами. От гусениц, имеющих 2-5 пар ложноножек, их отличают по наличию 6-8 пар ложноножек. Личинки пилильщиков питаются в основном листьями растений. Некоторые из них известны как злостные вредители деревьев и кустарников. Так, личинки хвойных пилильщиков нередко полностью объедают хвою деревьев.
карт
карт
Рогохвосты получили свое название за то, что самки их имеют длинный яйцеклад, твердый, как рог. Самка им, как сверлом, просверливает дррвесину и откладывает в сделанные отверстия яйца. Личинки рогохвостов питаются древесиной, повреждая многие деревья 61 .
Наездники - это паразитические перепончатокрылые 62.Самка их разыскивает жертву, садится на нее, как бы оседлав (отсюда название - наездники) и заражает ее, откладывая свои яйца. Вышедшие из яиц личинки развиваются, поедая жертву, отчего жертва гибнет. Большинство наездников - паразиты насекомых, встречаются и паразиты пауков, клещей. Некоторых из наездников разводят в лабораториях и выпускают для подавления насекомых, вредящих человеку. Например, трихограммы величиной около 1 мм выпускаются для борьбы с капустной белянкой. Они уничтожают капустницу в зародыше, так как паразитируют в ее яйцах. Сдерживание вредной деятельности с помощью их естественных врагов называют биологическим способом подавления вредящих человеку животных.
Жалоносные перепончатокрылые - это всем известные осы, пчелы, шмели () и муравьи (). Жалоносными их называют за то, что у самок яйцеклад, втянутый в брюшко, превратился в жало - орудие защиты и нападения 63 . У муравьев жало очень короткое, поэтому они жалить не могут. Среди пчел и ос преобладают виды, ведущие одиночный образ жизни, когда каждая самка самостоятельно выращивает свое потомство. У других (некоторые пчелы и некоторые осы, все шмели и все муравьи) забота о потомстве привела к возникновению общественного образа жизни. У общественных насекомых в одном гнезде объединяются все особи одного или нескольких поколений, причем разные особи несут разные функции. Кстати, вместе живут насекомые не менее чем из двух последовательных поколений - материнского и дочернего. Чаще всего общество перепончатокрылых - это единая семья, состоящая из потомства одной самки 64.
карт
Главная особенность общества жалоносных перепончатокрылых заключается в том, что оно состоит из таких членов, каждый из которых не может существовать без остальных. Такое общество обязательно включает три группы: плодущих самок (или маток, так называемых цариц), выполняющих функции размножения и расселения; самцов, участвующих только в размножении, - трутней; рабочих, на долю которых приходится выполнение всех работ по уходу за самками и самцами, а также за потомством. Рабочие строят и охраняют гнезда, снабжают всех членов семьи пищей. У общественных насекомых рабочие - это бесплодные самки. У пчел и ос они крылатые, у муравьев - всегда бескрылые.
карт
Роль жалоносных перепончатокрылых поистине огромна. Пчелы и шмели - одни из главных опылителей цветковых растений, а осы и муравьи - наши союзники, уничтожающие несметное количество вредных насекомых для выкармливания своего потомства.
1. Каких насекомых относят к отряду перепончатокрылых? Какие признаки характерны для них? 2. Чем отличаются наездники от других перепонча токрылых? Каково их значение в природе и жизни человека? 3. По материалам § 33 составьте план рассказа об образе жизни общественных перепон чатокрылых 4. Почему биологический способ подавления насекомых про грессивнее химического? 5. По материалам своих летних наблюдений расскажите о жизни муравьев.
Биология: Животные: Учеб. для 7 кл. сред. шк. / Б. Е. Быховский, Е. В. Козлова, А. С. Мончадский и др.; Под. ред. М. А. Козлова. - 23-е изд. - М.: Просвещение, 2003. - 256 с.: ил.
Школьная библиотека онлайн, учебники и книги по всему предметам, Биология 7 класс скачать
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|