Гипермаркет знаний>>Биология>>Биология 7 класс>>Внутреннее строение речного рака. Многообразие ракообразных и их общие черты
§ 24. ВНУТРЕННЕЕ СТРОЕНИЕ РЕЧНОГО РАКА. МНОГООБРАЗИЕ РАКООБРАЗНЫХ И ИХ ОБЩИЕ ЧЕРТЫ
Мускулатура. Сплошной кожно-мускульный мешок, характерный для червей, у рака заменяется мускулатурой, образующей отдельные пучки мышц, которые приводят в движение строго определенные части тела.
Полость тела вмещает в себя разные системы органов.
Пищеварительная система у рака имеет более сложное строение, чем у дождевог червя. Пища через рот, глотку и пищевод попадает в желудок. Он состоит из двух отделов. В первом (крупном) отделе пища перетирается хитиновыми зубцами. Во втором отделе имеется цедильный аппарат, который процеживает измельченную пищу. Пища поступает в кишечник, а затем в пищеварительную железу, где происходит ее переваривание и всасывание питательных веществ. Непереваренные остатки выводятся наружу через анальное отверстие, расположенное на средней лопасти хвостового плавника.
Кровеносная система характеризуется появлением пульсирующего органа - сердца, способствующего движению крови, незамкнутая: кровь через сосуды вытекает в полость тела и омывает внутренние органы, передавая им питательные вещества и кислород, затем она вновь поступает в сосуды и сердце. Растворенный в воде кислород проникает через жабры в кровь, а накопившийся в крови углекислый газ через жабры выводится наружу. Так в организме рака происходит газообмен. Обогащенная кислородом кровь попадает в полость сердца через отверстия в нем 45.
Органы выделения рака - пара зеленых желез. От каждой из них отходит выводной канал, открывающийся наружу у основания усиков . Через зеленые железы из организма рака удаляются растворенные в крови вредные продукты жизнедеятельности.
Нервная система и органы чувств. Как и у дождевого червя, нервная система рака состоит из окологлоточного нервного кольца и брюшной нервной цепочки. Нервные узлы у рака развиты сильнее, особенно надглоточный и подглоточный. От надглоточногоузла нервы отходят к глазам и усикам, от подглоточного - к ротовым органам, от брюшной нервной цепочки - к внутренним органам и конечностям. карт
карт
Длинные усики служат раку органами осязания и обоняния. Ими он ощупывает окружающие предметы. В основании коротких усиков находится орган равновесия и слуха.
Органы зрения - выпуклые глаза - сидят на подвижных стебельках. Это дает раку возможность смотреть во все стороны. Глаза рака сложные. Они состоят из объединенных вместе отдельных глазков. Каждый глазок воспринимает только небольшую часть окружающего рака пространства, а все вместе воспринимают целое изображение. Такое зрение называют мозаичным. Мозаичное зрение характерно для большинства членистоногих.
Известно около 30000 видов ракообразных. Среди них встречаются мелкие рачки длиной 2-5 мм. Это дафнии и циклопы. Они парят в воде 46.
Парящие в воде организмы, например дафний и циклопов, называют планктоном. Дафнии и циклопы обитают как в пресных водах, так и в морях. Они составляют значительную часть планктона и служат пищей для различных рыб. В прудовых рыбоводных хозяйствах их специально разводят для выкармливания мальков.
Десятиногие раки, куда входят и речные раки получили свое название по числу ходильных грудных ног 46. Сюда же относятся креветки, крабы, омары и лангусты, обитающие в морях. Это ценные промысловые ракообразные, которых добывают для получения мяса. Их известно около 10000 видов. Многие ракообразные служат излюбленной пищей для рыб и беззубых китов.
Общая характеристика. Ракообразные - это жабродышащие водные членистоногие, отличающиеся от других членистоногих наличием двух пар усиков и двуветвистыми конечностями. У большинства ракообразных различают головогрудь и брюшко. Органы дыхания - жабры, являющиеся выростами конечностей.
1. Каковы особенности питания и пищеварения речного рака? 2. По рисунку 45 назовите основные органы кровеносной системы и расскажите о ее значении в жизни речного рака. 3. Как осуществляется дыхание у рака? 4. Чем различается строение нервной системы речного рака и дождевого червя? О чем свидетельствует это различие? 5. Назовите известных вам ракообразных. Почему их относят к этому классу? 6. Каково значение ракообразных в природе и жизни человека?
Сачком из марли проведите в толще воды в пруде или небольшом стоячем водоеме. Сачок с добычей ополосните в стеклянной банке с прудовой водой. Если там окажутся дафнии, циклопы и водяные ослики, поместите их в стеклянную банку с песком на дне и с водными растениями. Проследите через лупу, как передвигаются дафнии, циклопы, водяные ослики, как быстро размножаются дафнии и циклопы. Проследите, как линяют водяные ослики. После наблюдений вылейте все из банки в пруд.
Биология: Животные: Учеб. для 7 кл. сред. шк. / Б. Е. Быховский, Е. В. Козлова, А. С. Мончадский и др.; Под. ред. М. А. Козлова. - 23-е изд. - М.: Просвещение, 2003. - 256 с.: ил.
Календарно-тематическое планирование, задачи школьнику 7 класса по биологии скачать, Биология онлайн
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|