Гипермаркет знаний>>Биология>>Биология 7 класс>>Дождевой червь. Многообразие кольчатых червей и их общие черты
§ 16. ДОЖДЕВОЙ ЧЕРВЬ. МНОГООБРАЗИЕ КОЛЬЧАТЫХ ЧЕРВЕЙ, ИХ ОБЩИЕ ЧЕРТЫ
Кровеносная система дождевого червя служит для переноса кислорода и питательных веществ прежде всего к мышцам. У дождевого червя два главных кровеносных сосуда: спинной, по которому кровь движется сзади наперед, и брюшной, по которому кровь течет спереди назад. Оба сосуда в каждом членике соединены кольцевыми сосудами. Несколько толстых кольцевых сосудов имеют мышечные стенки, за счет сокращения которых происходит движение крови. От главных сосудов отходят более тонкие, ветвящиеся затем на мельчайшие капилляры. В эти капилляры поступают кислород из кожи и питательные вещества из кишечника, а из других таких же капилляров, ветвящихся в мышцах, происходит отдача этих веществ. Таким образом, кровь движется все время по сосудам и с полостной жидкостью не смешивается. Такую кровеносную систему называют замкнутой 32.
Выделительная система. Жидкие ненужные, переработанные вещества поступают в полость тела. В каждом членике находится пара трубочек. Каждая трубочка на внутреннем конце имеет воронку, в нее поступают переработанные ненужные вещества и выводятся по трубочке через противоположный конец наружу. карт
карт
Нервная система. Вдоль всего тела червя по брюшной стороне проходит пара нервных стволов. В каждом членике на них развиты нервные узелки - получается нервная цепочка. В передней части два больших узла соединены друг с другом кольцевыми перемычками - образуется окологлоточное нервное кольцо. От всех узлов отходят нервы к различным органам 33.
Специальных органов чувств нет, но чувствительные клетки в коже позволяют дождевому червю чувствовать прикосновение к его коже и отличать свет от тьмы.
Половая система и размножение. Дождевые черви - гермафродиты. Перед откладкой яиц два червя [1а некоторое время соприкасаются и обмениваются семенной жидкостью - спермой. Затем они расходятся, а из утолщения (пояска), имеющегося на передней части червя выделяется слизь. В эту слизь поступают яйца. Затем комок слизи с яйцами соскальзывает с тела червя и застывает в кокон Из кокона выходят молодые черви.
Многообразие кольчатых червей. Кроме дождевых червей в почве живет много других, похожих на них. Их членики тела имеют несколько коротких, незаметных простому глазу щетинок. Эти черви, проделывая в почве ходы, разрыхляют ее и способствуют проникновению в почву воды и воздуха необходимых для развития растений. Выделяемая червями слизь склеивает мельчаишие частицы почвы, препятствуя тем самым ее распылению и размыванию. Затаскивая в почву растительные остатки, они способствуют их разложению и образованию плодородной почвы. Поэтому дождевых червей следует охранять как полезных животных.
карт Много других кольчатых червей, похожих на дождевых, обитает на дне пресных водоемов. Большинство из них мелкие, но зато часто встречающиеся в огромных количествах - более 100 000 на 1 м2 дна.
У многих кольчатых червей длинные щетинки многочислены. они собраны в пучки и расположены на особых мускулистых выростах по бокам каждого членика. Загребая этими выростами, цепляясь за дно, червь ползет. Таким образом, эти выросты представляют собой зачаточную форму парных конечностей. Встречаются эти черви в морях, где ими питаются многие рыбы 34.
Общая характеристика кольчатых червей. тело их удлененное, разделенное на множество отдельных сходных члеников. Имеется кожно-мускульный мешок с сильными кольцевыми и продольными мышцами, позволяющими червям легко изменять форму тела. Под кожно-мускульным мешком располагается полость тела. кишечник сквозной, с анальным отверстием. кровеносная система замкнутая. Нервная система в виде брюшной нервной цепочки и окологлоточного нервного кольца.
1. Используя рис. 32, расскажите об особенностях кровеносной системы дождевого червя в связи с ее функциями. 2. Как происходит выделение у дождевого червя? 3. Какую пользу приносят дождевые черви? 4. Назовите известных вам кольчатых червей. По каким признакам их относят в один тип? 5. Рассмотрите схему родословной животного мира (первый форзац). Определите место, занимаемое типами плоских, круглых и кольчатых червей.
Биология: Животные: Учеб. для 7 кл. сред. шк. / Б. Е. Быховский, Е. В. Козлова, А. С. Мончадский и др.; Под. ред. М. А. Козлова. - 23-е изд. - М.: Просвещение, 2003. - 256 с.: ил.
Рефераты, домашняя работа по биологии скачать, учебники скатать бесплатно, онлайн уроки, вопросы и ответы
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|