Гипермаркет знаний>>Биология>>Биология 7 класс>>Многообразие паразитических червей и борьба с ними
§ 14 МНОГООБРАЗИЕ ПАРАЗИТИЧЕСКИХ ЧЕРВЕЙ И БОРЬБА С НИМИ
Плоские и круглые черви - паразиты человека и животных. Кроме печеночного сосальщика, бычьего цепня и человеческой аскариды, существует около 10000 видов других плоских и круглых паразитических червей 28 Паразитические черви поселяются в организме диких и домашних животных, а некоторые и в организме человека, живут внутри организма хозяина, питаются за его счет, повреждают его органы и вызывают отравления.
Из класса сосальщиков очень опасна кошачья двуустка, встречающаяся в печени кошек, собак, некоторых других животных и человека. Заражение происходит от поедания сырой рыбы.
Из класса ленточных червей у человека довольно часто встречается лентец, которым заражаются при употреблении плохо прожаренной пресноводной рыбы или сырой щучьей икры. Свиным цепнем человек заражается, съев непрожаренное или непроваренное свиное мясо с пузырчатыми личинками.
У ленточного червя эхинококка пузырчатая стадия отличается крупными размерами (до величины детской головы), так как в пузыре образуется множество головок. Пузырь эхинококка развивается во внутренних органах рогатого скота, иногда у человека.
карт
Если мясо с эхинококком съест собака, то в ней из головок паразита начнут развиваться взрослые ленточные черви. Яйца паразита выносятся наружу и могут попасть на шерсть собаки. Погладив такую собаку, человек заносит яйца эхинококка в рот и заражается этим опасным паразитом.
Круглые черви острицы длиной 5-10 мм живут в кишечнике человека, чаще у детей. Самка острицы выползает из заднего прохода и откладывает яйца на кожу, вызывая зуд. Почесывая зудящее место, человек заносит яйца остриц под ногти и может заразиться вновь.
Приспособление к паразитизму. У многих червей под влиянием паразитического образа жизни выработались характерные особенности: органы прикрепления - присоски и крючки. Для паразитических червей характерна большая плодовитость, так как большинство яиц рассеивается и гибнет, не попав в нового хозяина.
Борьба с паразитическими червями. Многие паразитические черви вызывают тяжелые заболевания человека и домашних животных. Поэтому с паразитическими червями ведется большая борьба. В нашей стране ее успехи стали возможны благодаря достижениям ученых-паразитологов.
Наиболее важные научные и практические результаты получены академиком Константином Ивановичем Скрябиным и его учениками, которые предложили много способов борьбы с паразитическими червями и разработали предохранительные меры против заражения ими.
Изучение развития паразитических червей имеет большое значение для установления способов их уничтожения В борьбе с паразитическими червями особенно важное значение имеют очистка питьевой воды, санитарный контроль на бойнях, правильное приготовление пищи, соблюдение правил личной гигиены.
В школах нашей страны проводят обязательное обследование всех учащихся на яйца паразитических червей для изгнания обнаруженных паразитов. Чтобы уберечься от них, необходимо перед едой, после работы с землей, ухода за животными, посещения туалета тщательно мыть руки, не употреблять в пищу немытые овощи и фрукты, плохо прожаренные или проваренные мясо и рыбу.
1. Чем печеночный сосальщик и бычий цепень отличаются от свободножи- вущей белой планарии? 2. По рисунку 28 назовите паразитических червей и объясните, почему их называют паразтами. 3. В чем заключаются основные правила личной гигиены, предохраняющие от заражения паразитическими червями?
Биология: Животные: Учеб. для 7 кл. сред. шк. / Б. Е. Быховский, Е. В. Козлова, А. С. Мончадский и др.; Под. ред. М. А. Козлова. - 23-е изд. - М.: Просвещение, 2003. - 256 с.: ил.
Биология скачать, задача школьнику 7 класса, материалы по биологии для 7 класса онлайн
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|