Гипермаркет знаний>>Биология>>Биология 7 класс>>Печеночный сосальщик и бычий цепень. Общие черты плоских червей
§ 12. ПЕЧЕНОЧНЫЙ СОСАЛЬЩИК И БЫЧИЙ ЦЕПЕНЬ. ОБЩИЕ ЧЕРТЫ ПЛОСКИХ ЧЕРВЕЙ
Печеночный сосальщик. Среда обитания, особенности строения и питания. Среди плоских червей известны паразиты, поселяющиеся в теле животных и человека. Один из них - печеночный сосальщик. Он живет в протоках печени рогатого скота. Тело его длиной в 3-4 см сильно сплющено и имеет листовидную форму. Поскольку он находится постоянно в одном месте, то органов движения - ресничек у него нет. Зато имеются органы прикрепления - присоски-, передняя, или ротовая, на переднем конце тела и брюшная на брюшной стороне. Ими сосальщик и удерживается в теле хозяина. Питается сосальщик кровью и клетками печени, засасывая пищу через ротовую присоску при помощи мускулистой глотки. Из глотки пшца попадает в разветвленный кишечник, который, как у планарии, замкнут слепо.
Размножение и развитие. Печеночный сосальщик, как и планария, гермафродит. Его яйца выходят из печени в кишечник хозяина и далее, с калом, наружу. При этом для своего развития они должны непременно попасть в воду, что, очевидно бывает, далеко не всегда. В воде из яйца выходит личинка с ресничками, которая для дальнейшего развития должна проникнуть в тело моллюска прудовика. Здесь личинка не только растет, но и размножается, давая еще несколько личинок следующего поколения. Эти личинки второго поколения выходят из тела прудовика в воду. Они могут активно плавать при помощи хвоста. Расселяясь по водоему, они прикрепляются в конце концов к листьям водных растений, покрываются оболочкой и становятся неподвижными, то есть превращаются в цисту. В таком состоянии они могут оставаться долгое время. Скот заражается печеночным сосальщиком при питье воды или поедании травы с его цистами. В кишечнике циста лопается, молодой сосальщик выходит и проникает в печень 24 .
Таким образом, развитие сосальщика зависит от многих случайностей. Поэтому сосальщик и производит огромное количество яиц. Размножение его происходит также в личиночной стадии.
Кроме печеночного сосальщика встречаются и другие, всего их насчитывают свыше 4 ООО видов.
Бычий цепень. Среда обитания, особенности строения и питания. Бычий цепень паразитирует в кишечнике человека, но его личинки развиваются в организме крупного рогатого скота (отсюда название - бычий).
Тело цепня состоит из маленькой головки, короткой шейки и длинного лентовидного тела. На головке располагаются круглые мускулистые присоски, с помощью которых взрослый паразит прикрепляется к стенкам кишечника хозяина. Тело червя длиной 4-10 м состоит из многочисленных члеников (их бывает около 1000). Рост червя и увеличение числа члеников продолжаются всю его жизнь. Новые членики образуются в области шейки.
карт
Вначале они очень маленькие, но по направлению к заднему концу тела увеличиваются 25 .
Одна из основных особенностей цепня - отсутствие специальных органов пищеварения. Взрослый паразит живет в тонких кишках человека, где имеется уже переваренная пища. Эту пищу червь и всасывает всей поверхностью тела. Цепень (особенно его личинка) может также переваривать пищу своими покровами.
Размножение и развитие. Как и большинство других плоских червей, цепень - гермафродит. В каждом его членике, кроме самых молодых, имеется один яичник и множество семенников. Яйца созревают только в самых старых, задних члениках. Эти членики отрываются и с калом выходят наружу.
Крупный рогатый скот может проглотить яйца цепня вместе с травой. В желудке животного из яиц выходят микроскопические личинки с крючками. С их помощью личинки вбуравли- ваются в стенку желудка, попадают в кровь, разносятся по всему телу животного и проникают в мышцы. Здесь шестикрючная личинка растет и превращается в финку - пузырек величиной с горошину, внутри которого находится головка цепня с шейкой.
В недостаточно прожаренном или проваренном мясе личинки цепня сохраняются живыми. Если человек съест такое мясо, то он заражается им. Бычий цепень выделяет ядовитые вещества, от которых у человека появляются кишечные расстройства и развивается малокровие. Общая характеристика плоских червей. Всего известно около 12500 видов плоских червей. Тело их сплющено сверху вниз, у большинства вытянуто. Имеют двустороннюю симметрию, передний (головной) конец.
карт Снаружи все тело одето кожно-мускульным мешком. Внутри нет полости тела. Пищеварительная система слепо замкнута. Имеется специальная выделительная система. Плоские черви - почти все гермафродиты.
1. Каковы особенности внешнего строения печеночного сосальщика в связи с приспособленностью к паразитизму? 2. Используя текст и рисунок 24, составьте план рассказа о размножении и развитии печеночного сосаль щика. 3. Чем отличается бычий цепень от печеночного сосальщика? В чем их сходство? 4. Почему бычий цепень производит больше яиц, чем планария? 5. Какие меры необходимо применять против заражения печеночным сосальщиком или бычьим цепнем?
Биология: Животные: Учеб. для 7 кл. сред. шк. / Б. Е. Быховский, Е. В. Козлова, А. С. Мончадский и др.; Под. ред. М. А. Козлова. - 23-е изд. - М.: Просвещение, 2003. - 256 с.: ил.
Календарно-тематическое планирование, задачи школьнику 7 класса по биологии скачать, Биология онлайн
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|