KNOWLEDGE HYPERMARKET


Что надо делать, чтобы успевать по геометрии. Полные уроки

Гипермаркет знаний>>Математика>>Математика 7 класс. Полные уроки>>Геометрия: Что надо делать, чтобы успевать по геометрии. Полные уроки


ТЕМА УРОКА: Что надо делать, чтобы успевать по геометрии.

Цель урока:

  • Рассмотреть алгоритм как учиться и все успевать.

Задачи урока:

  • Способствовать формированию навыков самообразования, самоанализа (рефлексии) своих знаний.
  • Развитие навыков логического мышления.

План урока:

  1. Вступление;
  2. Правило 80/20;
  3. Работа в аудитории;
  4. Выполнение домашнего задания;


При изучении геометрии незнание чего-либо из пройденного материала может быть причиной непонимания нового материала. Поэтому для того, чтобы хорошо успевать по геометрии, нужно знать основные результаты изученного материала. А для этого надо повторять пройденный материал по контрольным вопросам.

Повторять пройденный материал по контрольным вопросам надо так. Прочитайте вопрос. Уясните его себе. Если требуется дать определение какой-либо фигуры, мысленно дайте такое определение. Полезно сделать от руки чертеж определяемой фигуры. Если в вопросе речь идет о теореме, сформулируйте ее, уясните себе, в чем условие и заключение этой теоремы. Сделайте от руки чертеж, иллюстрирующий содержание теоремы. Доказательство теоремы при каждом повторении давать необязательно.

Повторяйте пройденный материал каждый раз, когда при изучении нового материала вы обнаруживаете незнание чего-либо.

18122010 10.jpg
18122010 11.jpg

Приведем пример. Допустим, на уроке учитель доказывает теорему о равенстве вертикальных углов. В этом доказательстве используются определение смежных углов и теорема о сумме смежных углов. Если вы не знаете, какие углы называются смежными, не знаете теоремы о сумме смежных углов, то вы доказательство не поймете. В результате этот урок будет для вас пустой тратой времени. И к вашему незнанию смежных углов прибавится незнание теоремы о равенстве вертикальных углов.

Как ты видишь, преподаватели играют важную роль в процессе обучения. Однако сейчас речь пойдет не о них, но о тебе. Как можно охарактеризовать тебя? Мы знаем, что у школьников есть право учиться, и есть обязанность – учиться успешно. Для того чтобы достичь этого, необходимо научиться учиться! Как ты можешь это сделать? Перед тем, как ответить на этот вопрос, опиши свое умение учиться. Что более характерно для тебя, когда ты учишься?

18122010 9.jpg
  • я откладываю все на последний момент – думаю выкарабкаться за счет накопленных знаний
  • я стараюсь, но совсем не хватает времени – преобладает неорганизованность
  • я беру все наскоками – непостоянство, и т.п. Если ты с легкостью можешь отождествить себя с одной из этих характеристик, то тебя будет поджидать неудача и разочарование в учебе, как бы талантлив, умен и энергичен ты не был. Есть ли простое и эффективное средство защитить себя от этого? Есть!

Это – правило 80/20.

18122010 6.jpg

Оно гласит:

80% возможного успеха в учебе можно достигнуть, правильно и качественно выполняя 20% работы! Использование этого принципа на практике, конечно, не означает, что нужно сократить время, проводимое за учебой, на 80%, но это значит, что надо больше сил и времени уделять этим важным 20%. Так ты сэкономишь время и силы. Таким образом, суть этого принципа заключается не в том, чтобы усерднее работать при повышении требований. Речь идет о том, как сделать процесс обучения более продуманным. Вот тебе пару советов на будущее, и тогда ты будешь получать максимально высокие для себя оценки.

Ходи на занятия (по расписанию)
Садись в первых трех рядах класса или аудитории – и тебе не придется списывать на контрольных работах!<span id="more-38" />

Эти советы показались тебе слишком простыми? Не спеши с выводами. Они на самом деле эффективны! Опыт показывает, что самостоятельное изучение материала не всегда равноценно преподавательскому, ведь с объяснением всегда легче понять. Известно, что, принимая активное участие в процессе обучения на занятиях в школе, можно запомнить 80-90% важной информации (сравни, всего лишь 20% информации остается, если воспринимать ее визуально). Выбирай сам! Поэтому, приходя на уроки надо думать, а не спать. Думать агрессивно! Это можно сделать, научившись делать правильные записи в тетради. Концепция ПУСК помогает научиться этому.


РАБОТА В АУДИТОРИИ.

18122010 7.jpg

ПУСК – акростих, который по заглавным буквам, составляющим ключевые понятия концепции, читается как:

П – проверить – перед тем как узнать, что представляет собой предмет, стоит найти какую-то информацию о нем. Это напоминает сканирование или радиолокацию. Всякий раз, приходя на урок, «расставь широко уши и смотри в оба»!

У – узнать – стоит задать себе вопросы: «Что же важно из всего того, что я вижу и слышу? Какова цель изучения предмета? Что мне надо будет знать к концу года, чтобы сдать годовую контрольную работу?» Некоторые преподаватели говорят об этом на вводных занятиях семестра. Если же этого не происходит, тогда прояви инициативу и подойди к ним в конце урока, чтобы узнать ответы на эти вопросы. Ты наверняка получишь неплохую оценку, так как, почти никто и никогда не задает подобные вопросы.

С – сосредоточиться – Часто я замечаю, что люди, когда им задают вопрос, не могут сосредоточиться и связно ответить на него. Мы не умеем сосредотачиваться! В этом нам поможет организация наших дел по приоритетам и умение последовательно мыслить.

К – “копать” вглубь. Какой принцип лежит здесь? Как я могу применить его в школе? Ответ прост: задавай вопросы! Дети учатся в 25 раз быстрее взрослых. Почему? Ответ заключается в самом вопросе – они спрашивают! Таким образом, задавая вопросы, ты думаешь агрессивно; преподаватель об этом знает, и это в свою очередь влияет на твои оценки. Однако не все умеют задавать правильные вопросы. Вот, как следует спрашивать:

“Вопросы постового – ППС”. Это вопросы:

П – пояснения – Поясните, пожалуйста, что это значит? Могли бы вы пояснить?

П – применения – Применима ли эти знания в настоящем курсе? Как? Как Вы смогли применить их на практике/в жизни?

С – связи – Связано ли это с тем, о чем мы говорим и как?

Запиши их заранее и когда преподаватель скажет – “Есть вопросы?”, ответь – “Да”, а затем задай то, что ты приготовил заранее. ПУСК – думай агрессивно!!!

Теперь ты можешь сделать правильные записи, которые помогут тебе выделить и сохранить, то важное, что ты смог выудить из лекции или семинара. Как нужно правильно вести рабочую тетрадь? Немного «сухой» научной теории помогут тебе понять, как лучше это сделать. Исследования левого и правого полушарий головного мозга учеными позволяют сделать однозначные выводы: технология фиксации и организации мыслительных процессов должна опираться не только на слова, цифры, порядок, последовательность и линейность, но и на цвет, образы, символы и трехмерное изображение. Все это объединяет в себя понятие «наглядность». Это могут быть стрелки, геометрические фигуры (круги, квадраты, кубы и т. п.), разнообразные знаки (вопросительный и восклицательный знаки, звездочки и т. п.), а также выделение разными цветами нужной части текста. Поэтому, для того, чтобы сохранить для себя самое важное, что удалось узнать на занятии, не стоит писать «черновой» вариант конспекта!


Выполнение домашнего задания.

Научиться агрессивно читать, настолько же важно, как и агрессивно думать, чтобы получать хорошие оценки. Осознанное и быстрое чтение, высокая концентрация на главном, опуская ненужную информацию, – вот, что сыграет решающую роль в этом процессе. Обрати внимание на три простых, но эффективных приема.

  • Основные мысли: очень важно правильно определить основные мысли, как книги в целом, так и ее отдельных глав.
  • Подчеркивание: после того, как ты выделишь основные мысли, тебе будет гораздо легче подчеркнуть наиболее важную информацию. Должно получиться что-то вроде «красной нити», которая связывает основные мысли, и которая сразу бросается в глаза при повторении. В целом, все-таки не нужно злоупотреблять подчеркиванием. Выделять следует не целые предложения, а наиболее важные понятия или выражения.
  • Особую пользу приносит применение символов (условных обозначений – см. выше). Стоит тщательно изучать схемы и таблицы, чтобы понять их.

Успехов тебе и в школе и дома!

18122010 8.jpg


КАК ПОЛУЧАТЬ УДОВЛЕТВОРЕНИЕ ОТ ТОГО, ЧТО ТЫ ДЕЛАЕШЬ?

И последний, но важный момент. Как научиться получать удовлетворение и радость от того, что ты делаешь и даже от того, что от тебя требуют (обязаловки)? Возможно ли это? Звучит немного невероятно, но это вполне достижимо, и вот по какой причине.

Существуют два фактора, связанные с движущими мотивами в процессе обучения: внешние и внутренние. Понимание их влияния на твое обучение поможет тебе переживать радость и удовлетворение в процессе того, что ты делаешь. Итак, первые – внешние – это побуждения учиться извне, вторые – внутренние – наши внутренние мотивы. В учебе присутствует, как правило, те и другие. Так, например, мы учимся, чтобы не провалить предстоящий экзамен или сдать его выше среднего. Иногда же мы учимся, потому что нам интересен изучаемый предмет, нам нравится преподаватель, который излагает этот предмет, и т. п. Очень часто при последнем виде мотива возникает ощущение радости в процессе работы над материалом. Если же наша учеба построена лишь на внешних источниках побуждения, то есть мы учимся только для того, чтобы сдать приближающийся экзамен, в этом случае, отсутствует всякое желание и радость от учебы. Поэтому избегай односторонней ориентации на экзамены, как внешней силы, заставляющей тебя учиться! . . . если, конечно, хочешь испытать радость и удовлетворение от проделанного труда. При этом:

  • Помни для чего ты делаешь то, что ты делаешь.

Так, например, зимой мне не всегда хочется бегать по утрам – подчас слишком тяжело встать с постели, и выйти на темную и ветреную улицу. Однако почему я это делаю? Для того чтобы быть в форме. Сейчас я пишу доклад , который тяжёлый  и так далек от моей сегодняшней жизни. Зачем я все же это делаю? Чтобы приобрести знания, получить хорошую оценку и в конечном итоге с хорошей успеваемостью закончить школу. “Зачем? Почему?”, – эти вопросы чаще всего являются фитилем для “бомбы”-мотивации к дальнейшей учебе.

  • Делай то, что тебе нравится с тем, кого ты хотел бы видеть рядом.

Вот короткая зарисовка из жизни школьников. Парню-двоешнику понравилась девушка-отличница. Она проводила много времени в библиотеке. Он тоже стал проводить время там. Для того чтобы произвести на нее впечатление он стал смотреть книги, читать их. К его удивлению, это ему стало нравиться, и его успеваемость улучшилась!

  • Сделай из работы игру.

Представь, что я прошу тебя сделать следующее: возьми мяч, пробеги быстро 5 м вперед, остановись, затем 1 м вправо, остановись, а затем – еще 15 м влево, и так на протяжении 1,5 ч. Ну как, весело? По-моему, нет. Однако давай назовем это физическое упражнение “футболом” в общепринятом понимании этого слова! Как тебе такое упражнение? Лично мне очень нравится!


Интересный факт:

Геометрия Вселенной.

Свойства пространства и времени не абсолютны, не заданы раз навсегда, а зависят от распределения и движения тяготеющих масс. Это — центральная идея релятивистской физики, общей теории относительности Эйнштейна. Поэтому пространство, однородно заполненное материей, и само должно быть однородным, всюду одинаковым по своим геометрическим свойствам. Распространяя свойство однородности, установленное наблюдениями близкого к нам объема Вселенной, на всю Вселенную, мы делаем, конечно, предположение (по-видимому, разумное), что наблюдаемый участок ничем специально не выделен во Вселенной и вся она всюду одинакова.

18122010 0.jpg 18122010 1.jpg
Что явилось причиной возникновения этой нео-бычной структуры вблизи центра Галактики? Длинные параллельные лучи в верхней части этого радиоизображения, выступающие из плоскости, известны как радио-дуга в центре Галактики. Задолго до того времени, когда алхимики мечтали о превращении неблагородных металлов в золото, звездные печи в этом массивном скоплении галактик, занесенном в каталог под номером RDCS 1252.9-2927, превращали легкие элементы в тяжелые.



Список использованных источников:

  1. Уроки геометрии Кирилла и Мефодия. 7 класс (2005)
  2. "Наглядная геометрия". 7-й класс. Автор: Самылина Марина Валентиновна
  3. Погорелов  А. В. «Геометрия: учебное пособие 7—11 классов общеобразвоательных учреждений
  4. Проект "Астрогалактика" 25 ноября 2006 

Над уроком работали:

Постурнак С.А.

Муха Р.Л.


Поставить вопрос о современном образовании, выразить идею или решить назревшую проблему Вы можете на Образовательном форуме, где на международном уровне собирается образовательный совет свежей мысли и действия. Создав блог, Вы не только повысите свой статус, как компетентного преподавателя, а и сделаете весомый вклад в развитие школы будущего. Гильдия Лидеров Образования открывает двери для специалистов  высшего ранга и приглашает к сотрудничеству в направлении создания лучших в мире школ.

Предмети > Математика > Математика 7 класс