Цель урока: Определение термина «части речи», ознакомление с самостоятельными и служебными частями речи и их лексическими значениями. Тип урока: Образовательно-воспитательный.
ЧАСТИ РЕЧИ
Частями речи называются те разряды слов, которые выполняют единую синтаксичес¬кую роль в предложении и имеют общее лексическое значение и одинаковые морфологические признаки.
Существительное школа. Просыпаемся глагол. С прилагательным весёлый Новый школьный день пришёл. Встали мы — местоименье. Бьёт числительное — семь. За ученье, без сомненья. Приниматься нужно всем. Мы наречием отлично На уроках дорожим. Соблюдаем мы привычно Дисциплину и режим. Не и ни у нас частицы. Нам их надо повторять. И при этом не лениться И ни часу не терять! После школы, как известно. Мы катаемся в санях. Здесь особенно уместны Междометья ох и ах. А потом у тёплой печи Повторяем части речи. О. Высотская
Части речи подразделяются на 3 группы: самостоятельные или знаменательные части речи; служебные части речи и междометия.
К самостоятельным частям речи относятся: имя существительное, имя прилагательное, имя числительное, местоимение, глагол, наречие. Данные части речи являются членами предложения, имеют лексическое значение и отвечают на определенные вопросы.
Имя существительное является одним из самых важных частей речи, так как все вещи, предметы, живые существа и т.д. в нашей жизни названы именем существительным. Обозначает имя существительное предмет и отвечает на вопросы – Кто? и Что? (Пример: рыба, дом, туман, Украина, решение и т.д.)
Прослушайте песню «Человеческая комедия». Какая часть речи больше всего попадается в песне?
Имя прилагательное обозначает признак предмета и отвечает на вопросы - Какой? Какая? Какое? Какие? С помощью имени прилагательного предмет может быть охарактеризован с различных точек зрения. (Пример: красивое мороженное, морская рыба, сложная задача, мамина помада и т.д.)
Имя числительное обозначает число (пятнадцать), количество предметов (три яблока), их порядок при счете (седьмой человек) и дает ответ на вопросы - Сколько? Какой? Который? (по счету).
Спойте песенку «Дважды два четыре». Сколько раз вам встречались числительные?
Местоимения — это слова, используемые вместо имени и обозначающие лица (я, ты, мы, вы, он, она, оно, они). Местоимения указывают на предметы, их признаки и количество, но не называют их конкретно (этот, тот, столько и т.д.).
Глагол — часть речи, которая объединяет слова, обозначающие действия либо состояние. Глаголы отвечают на вопросы – Что делать? Что делал(а)? Что сделать?
Наречие - часть речи, включающая слова, которые обозначают признаки действий или признаки признаков. Дает ответ на вопросы - Как? Когда? Где? Куда? И так далее.
Служебные части речи включают предлоги, союзы и частицы. Они служат для связи слов в словосочетаниях и предложениях (не являясь членами предложения), не имеют общего грамматического и лексического значения, не отвечают на вопросы. Каждая из служебных частей речи выполняет свои функции.
Предлоги – служат для связи слов в словосочетаниях, предложениях и по смыслу всегда относятся к имени существительному или местоимению, заменяющему имя существительное (к примеру: дружит с одноклассницей, ходит с ней в театр); уточняют смысл высказывания и вносят обстоятельственные значения (пример: приеду в гости к пяти вечера)
Союзы – служат для связи между собой однородных членов и частей сложного предложения. Делятся союзы на сочинительные, которые связывают однородные члены предложения или части сложносочиненного предложения - и, но, или, то-то, однако и др. (пример: Легкий ветерок то просыпался, то утихал. /И. Тургенев/) и подчинительные, связывающие части сложноподчинительного предложения – что, чтобы, как будто, когда, если, так что, если бы и др. (пример: Солнце уже было высоко, когда я открыл глаза. /В. Гаршин/).
Частицы - служат для придания предложениям дополнительных смысловых или эмоциональных оттенков и образования форм глагола. Примеры - Что за прелесть эти сказки! (А. Пушкин). Скорее бы каникулы! Вот вам и результат!
Междометие – особая часть речи, выражающая чувства, побуждения и эмоции не называя их. Междометие не относится ни к самостоятельным, ни к служебным частям речи. Пример – Ой, как стыдно! Эй, братец! Междометия бывают производными – возникшими из самостоятельных речей речи (Ужас! Батюшки!) и непроизводными (ой, ай, ох и др.)
Звукоподражательные слова – служат для воспроизведения звуков, криков: ку-ку, мур-мур-мур, ба-бах и т. д. Как и междометие, звукоподражательные слова не относятся к самостоятельным или к служебным частям речи.
Упражнение: Прочитать лингвистическую сказку о частях речи и устно продолжить ее. Рассказать, для чего необходимы предлоги, союзы и частицы.
КТО НУЖНЕЕ?
Собрались как-то части речи на собрание, стали выяснять, кто из них нужнее. — Я, разумеется, нужнее всех,— говорило Существительное, — я называю предметы. Без меня нет ни одного предложения. — Я тоже необходим в предложении! — заявил Глагол, пришедший не один, а с двумя взрослыми детьми - Причастием и Деепричастием. — Я называю действие. И мне помогают мои дети: Причастие характеризует признак предмета по действию, а Деепричастие обозначает добавочное действие. Без нас обойтись невозможно. — А без меня любое предложение получается бледным и невыразительным,— сказало Прилагательное, — так как я обозначаю признак предмета. Попробуйте обойтись без меня! — А я нужнее вас! — гордо промолвило Наречие. Я обозначаю не только признак предмета, но и признак действия, а также признак признака. Вот так-то! — А я не похоже на вас всех, — пренебрежительно бросило Числительное. — Я обозначаю количество предметов, число и порядок при счёте. И все части речи презрительно посмотрели на Местоимение, которое, сердито взглянув на них, сказало: — Нечего смотреть на меня так! Не забывайте, что когда Существительное, Прилагательное и Числительное хотят погулять или отдохнуть, я замещаю их всех в предложении — указываю на предмет, признак и количество, которые они обозначают. Попробуйте обойтись без меня — сами будете работать без выходных! И вдруг все увидели троих небольших человечков, которые угрюмые скромно стояли рядом. А вы кто такие? Что вы обозначаете? Или вы на что-то указываете? Зачем вы нужны, да и нужны ли вообще?! — Зовут нас Предлог, Союз и Частица. Нет, мы ни¬чего не обозначаем и ни на что не указываем. Но мы нужны...
Вопросы на закрепление новой темы:
1. Какие части речи относятся к самостоятельным? 2. Какие части речи относятся к служебным? 3. Какую роль играют части речи в русской речи?
Домашнее задание:
1. Придумать диалог на тему «Прогулка в лесу», участниками которого будут Имя существительное и Имя прилагательное.
Использованная литература:
Супрун А. Е. Части речи в русском языке. М., Просвещение, 2009. Савченкова С.В., Рабочая тетрадь по русскому языку. 6 класс, АСТ, 2010. Малыхина Е.В., Русский язык, Генеза, 2008. Урок на тему: «Части речи в русском языке», Ильченко. С. М., преподавателя русского языка Сш. № 50, г. Тула. Урок на тему: Самостоятельные части речи «Мы сами с усами», Ефименко И.Н., СШ № 2, Смоленск.
Отредактировано и прислано А.А. Литвин
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум. Предмети > Русский язык > Русский язык 6 класс |
Авторські права | Privacy Policy |FAQ | Партнери | Контакти | Кейс-уроки
© Автор системы образования 7W и Гипермаркета Знаний - Владимир Спиваковский
При использовании материалов ресурса
ссылка на edufuture.biz обязательна (для интернет ресурсов -
гиперссылка).
edufuture.biz 2008-© Все права защищены.
Сайт edufuture.biz является порталом, в котором не предусмотрены темы политики, наркомании, алкоголизма, курения и других "взрослых" тем.
Ждем Ваши замечания и предложения на email:
По вопросам рекламы и спонсорства пишите на email: