|
|
Строка 19: |
Строка 19: |
| На первых этапах развития рыночной системы в экономике функционировали преимущественно товарные деньги, в роли которых выступали золото и серебро. В XIX в. все возрастающее значение приобретают кредитные деньги, представленные банкнотами, являющимися долговыми обязательствами банков. В целях стабилизации экономики, и прежде всего денежного хозяйства, право выпуска банкнот (эмиссии) стало прерогативой Центрального банка. | | На первых этапах развития рыночной системы в экономике функционировали преимущественно товарные деньги, в роли которых выступали золото и серебро. В XIX в. все возрастающее значение приобретают кредитные деньги, представленные банкнотами, являющимися долговыми обязательствами банков. В целях стабилизации экономики, и прежде всего денежного хозяйства, право выпуска банкнот (эмиссии) стало прерогативой Центрального банка. |
| | | |
- | Во второй половине XIX — начале XX в. в ряде стран (Великобритания, Россия, Франция и др.) банкноты беспрепятственно разменивались Центральными банками на золотые монеты (система золотомонетного стандарта). После первой мировой войны на смену золотомонетному стандарту пришел золотослитковый стандарт, предполагавший разменность банкнот на золотые слитки и вытеснение золота из обращения. Важным шагом в развитии денег и денежной системы явились установленные в 1944 г. принципы, согласно которым '''[[Презентація уроку «Що таке валюта? Які операції називають валютними? Обмінні пункти.»|валюты]]'''[[Презентація уроку «Що таке валюта? Які операції називають валютними? Обмінні пункти.»|Презентація уроку «Що таке валюта? Які операції називають валютними? Обмінні пункти.»]] всех стран мира, кроме доллара США и английского фунта стерлингов, перестали непосредственно размениваться на золото. Непосредственную разменность с очень сильными ограничениями практически сохранил только доллар США. В 70-е гг. доллар утратил эту свою привилегию. Это означало, что золото утратило роль денег, произошла его демонетизация. | + | Во второй половине XIX — начале XX в. в ряде стран (Великобритания, Россия, Франция и др.) банкноты беспрепятственно разменивались Центральными банками на золотые монеты (система золотомонетного стандарта). После первой мировой войны на смену золотомонетному стандарту пришел золотослитковый стандарт, предполагавший разменность банкнот на золотые слитки и вытеснение золота из обращения. Важным шагом в развитии денег и денежной системы явились установленные в 1944 г. принципы, согласно которым '''[[Презентація уроку «Що таке валюта? Які операції називають валютними? Обмінні пункти.»|валюты]]''' всех стран мира, кроме доллара США и английского фунта стерлингов, перестали непосредственно размениваться на золото. Непосредственную разменность с очень сильными ограничениями практически сохранил только доллар США. В 70-е гг. доллар утратил эту свою привилегию. Это означало, что золото утратило роль денег, произошла его демонетизация. |
| | | |
| Кредитные деньги существуют в двух формах: в форме наличных банкнот и в форме безналичных денег, представляющих собой депозиты фирм и домашних хозяйств в коммерческих банках. | | Кредитные деньги существуют в двух формах: в форме наличных банкнот и в форме безналичных денег, представляющих собой депозиты фирм и домашних хозяйств в коммерческих банках. |
Текущая версия на 14:18, 20 июля 2012
Гипермаркет знаний>>Экономика>>Экономика 10 класс>>ДЕНЬГИ И БАНКОВСКАЯ СИСТЕМА
Глава 9 Деньги и банковская система Прочитав эту главу, вы узнаете:
+ какие функции выполняют деньги в рыночной экономике; + что представляют собой товарные и кредитные деньги; + что такое безналичные деньги и как выглядит структура денежной массы, циркулирующей в рыночной экономике; + что представляет собой понятие ликвидности и в чем заключается высокая ликвидность денег; + какую роль играют коммерческие банки в рыночной экономике; + в чем состоят пассивные и активные операции банков и что представляет собой баланс коммерческого банка; + какие цели стоят перед Центральным банком и какие функции он выполняет для достижения этих целей; + что представляет собой баланс Центрального банка; + каков статус Центрального банка в России (Банка России).
В предыдущих главах, рассматривая те или иные проблемы экономической теории, мы предполагали, что при покупке и продаже товаров , при установлении цен на них, при получении доходов фигурировали деньги. Без денег не могут совершаться и другие многочисленные сделки в рыночной экономике. Без денег рыночная экономика не могла бы функционировать.
Почти все люди убеждены, что они хорошо знают, что такое деньги. Однако очевидность и простота денег являются обманчивыми. По поводу природы денег, их роли в экономике, законов их обращения и других проблем, связанных с деньгами, написано немало книг и статей, в течение многих десятилетий ведутся споры между экономистами. С развитием рыночной экономики деньги обнаруживают свои новые свойства, неведомые экономистам прошлого.
В этой главе мы познакомимся с наиболее существенными вопросами теории денег и с деятельностью банков — учреждений, которые призваны обеспечить нормальное функционирование денежного хозяйства в рыночной экономике .
Резюме В рыночной экономике деньги выполняют ряд функций: они служат в качестве средства обмена товаров и услуг, выступают как средство измерения их стоимости, служат в качестве средства образования и накопления сбережений, являются средством платежа. Выполнение любой из этих функций предполагает, что при помощи денег совершаются или должны совершаться платежи. Поэтому деньги — это общепризнанное средство платежа, которое безусловно принимается при оплате любых объектов купли-продажи, при совершении любых платежных операций и которое служит в качестве средства образования и накопления сбережений.
На первых этапах развития рыночной системы в экономике функционировали преимущественно товарные деньги, в роли которых выступали золото и серебро. В XIX в. все возрастающее значение приобретают кредитные деньги, представленные банкнотами, являющимися долговыми обязательствами банков. В целях стабилизации экономики, и прежде всего денежного хозяйства, право выпуска банкнот (эмиссии) стало прерогативой Центрального банка.
Во второй половине XIX — начале XX в. в ряде стран (Великобритания, Россия, Франция и др.) банкноты беспрепятственно разменивались Центральными банками на золотые монеты (система золотомонетного стандарта). После первой мировой войны на смену золотомонетному стандарту пришел золотослитковый стандарт, предполагавший разменность банкнот на золотые слитки и вытеснение золота из обращения. Важным шагом в развитии денег и денежной системы явились установленные в 1944 г. принципы, согласно которым валюты всех стран мира, кроме доллара США и английского фунта стерлингов, перестали непосредственно размениваться на золото. Непосредственную разменность с очень сильными ограничениями практически сохранил только доллар США. В 70-е гг. доллар утратил эту свою привилегию. Это означало, что золото утратило роль денег, произошла его демонетизация.
Кредитные деньги существуют в двух формах: в форме наличных банкнот и в форме безналичных денег, представляющих собой депозиты фирм и домашних хозяйств в коммерческих банках.
Важнейшим свойством денег является их высокая ликвидность, т. е. способность непосредственно служить в качестве средства платежа. Абсолютной ликвидностью обладают наличные деньги и депозиты до востребования.
В условиях развитой рыночной экономики ни банкноты, ни безналичные деньги не могут существовать и функционировать без банков, выступающих в качестве финансовых посредников между кредиторами и заемщиками. Операции любого банка подразделяются на пассивные, которые направлены на привлечение имеющихся в экономике свободных денег, и активные, которые направлены на то, чтобы заставить работать мобилизованные денежные средства, т. е. привлеченные деньги вкладываются в ценные бумаги, предоставляются в кредит.
Выполняемые банком операции находят свое отражение в структуре банковского баланса, т. е. счета его пассивов и активов. Пассивы представлены его собственным капиталом и долговыми обязательствами в виде депозитов до востребования и срочных и сберегательных депозитов. Активы банка существуют в виде наличных денег, резервных депозитов в Центральном банке, ссуд фирмам и населению, государственных ценных бумаг, акций и облигаций частных фирм.
Коммерческие банки осуществляют свою деятельность с целью получения прибыли. Она складывается за счет разницы между доходом, получаемым банком в виде процентов по ссудам и облигациям, а также в виде дивидендов по акциям, и теми затратами, которые несет банк, по выплате процентов по депозитам, а также по оплате труда банковских служащих, в связи с износом его оборудования и т. д.
Особое место в банковской системе любой страны занимает Центральный банк. Одна из важнейших целей деятельности Центрального банка заключается в защите и обеспечении устойчивости валюты своей страны. Другая, столь же важная, цель его деятельности состоит в развитии и укреплении банковской системы, в обеспечении эффективного и бесперебойного функционирования системы расчетов. Центральный банк производит эмиссию денег, устанавливает обязательные нормы резервов для коммерческих банков, выступает в роли агента правительства, осуществляет ряд других функций, благодаря которым он способен выполнять стоящие перед ним задачи.
Уставный капитал и все другие активы Банка России являются федеральной собственностью.
? Контрольные вопросы и задания 1. Объясните, в чем состоит преимущество обмена, осуществляемого при помощи денег, по сравнению с бартерной экономикой. Возможно ли в современных условиях существование бартерной экономики? 2. Укажите, чем кредитные деньги отличаются от товарных денег и чем современные банкноты отличаются от банкнот, которые обращались в XIX — начале XX в. 3. В чем состоит понятие ликвидности? Почему наличные деньги обладают абсолютной ликвидностью? 4. Что представляет собой современная структура денежной массы, циркулирующей в экономике? Укажите, какие вам известны денежные агрегаты. 5. Объясните, с какой целью Центральный банк устанавливает для коммерческих банков норму обязательных резервов. 6. Объясните, как образуется прибыль коммерческих банков. 7. Заинтересован ли коммерческий банк в привлечении значительных сумм вкладов? Если да, то почему? 8. Какую роль играет Центральный банк в рыночной экономике? 9. Чем отличается структура пассивов и активов Центрального банка от структуры пассивов и активов коммерческих банков?
Иванов С.И., Шереметова В.В., Скляр М.А. и др./Под ред. Иванова С.И. Экономика (профильный уровень), 10-11 класс, Вита-Пресс
Экономика для 10 класса, учебники и книги по экономике скачать, библиотека онлайн
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|