Версия 16:31, 18 августа 2011
Гипермаркет знаний>>Биология>>Биология 7 класс>>Размножение и развитие рыб
§42 МНОГООБРАЗИЕ РЫБ. КЛАСС ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ
Приспособления к условиям обитания. Вы уже знаете, что рыбы - водные позвоночные животные. Условия их обитания, состав пищи, конкуренты и враги повсюду различны, от этого зависит и большое разнообразие в строении и поведении рыб. Рыбы, обитающие в толще воды и у ее поверхности, обычно имеют обтекаемую форму тела, сильно развитый хвостовой плавник. Это позволяет им быстро плавать, спасаясь от преследования и в погоне за добычей. Придонные рыбы, как правило, плавают медленно, их уплощенное тело малозаметно и для добычи, и для врагов. Рыбы, живущие среди ярких коралловых зарослей, сами имеют пеструю и яркую окраску. В водоемах пещер, в условиях полной темноты, обитают бесцветные рыбы. Некоторые глубоководные рыбы снабжены светящимися органами, так как на глубину никогда не проникает солнечный свет.
КЛАСС ХРЯЩЕВЫЕ РЫБЫ
Всего известно около 20000 видов рыб. По строению скелета всех рыб разделяют на хрящевых и костных. У хрящевых рыб (акул и скатов) скелет целиком хрящевой (неокостеневающий). Жаберных крышек у них нет, и жабры открываются наружу 5-7 жаберными щелями. Нет у них и плавательного пузыря. Насчитывают около 630 видов хрящевых рыб.
Отряд Акулы. У акул торпедообразное тело с мощным хвостовым плавником. Кожа покрыта особой чешуей. Каждая чешуйка не в виде тонкой пластинки, как у костных рыб, а толстая и с выростом на поверхности - зубцом, окруженным твердой эмалью. На челюстях такая чешуя превращается в зубы. Из таких чешуй образованы зубы всех позвоночных. Наши зубы устроены почти так же, как у акул.
Акулы - стремительные пловцы, широко распространенные по морям и океанам 81 . Многие из них нападают на животных, с которыми могут справиться. Некоторые акулы могут напасть на людей. В морях СССР таких акул нет. карт
Большинство акул - это живородящие рыбы. Зародыш развивается в теле самки Самка выметывает акулят длиной 15-50 см, которые сразу могут охотиться на мелких морских животных.
Среди акул есть рыбы длиной до 1 м, например черноморский катран. Гигантская акула бывает длиной 15 м, а китовая - до 18 м. Однако такие великаны имеют крошечные зубы и питаются мелкими рачками. Всего известно около 250 видов акул.
Отряд Скаты. Это морские рыбы, приспособившиеся для жизни на дне, поэтому тело их сплющено в спинно-брюшном направлении, плоское, ромбовидное или дисковидное 81 Хвостовой плавник превратился в тонкий жгут. Некоторые скаты, например скат-хвостокол, имеют ядовитую колючку у основания жгута. Скаты плавают, волнообразно двигая сросшиеся грудные плавники. Они питаются донными моллюсками. Только самый крупный скат гигантская манта охотится на рачков и мелких рыб не на дне, а в толще воды.
В тропических морях имеются небольшие скаты, способные вырабатывать электрический ток напряжением 70 Вт. Эти скаты используют электрический разряд для самообороны.
Как и акулы, скаты — живородящие рыбы. Все хрящевые рыбы, и акулы, и скаты, обладают ничтожно малой плодовитостью - от 1-3 до 20-36 детенышей.
Известно около 350 видов скатов, в том числе в морях СССР обитает более 10 видов.
1. В чем выражается приспособленность рыб к жизни в толще воды и на дне водоема? 2. Каких рыб относят к отряду акул? Как приспособились они к быстрому плаванию и хищничеству? 3. Почему у хрящевых рыб мала плодовитость? 4. В чем различие и сходство акул и скатов?
Биология: Животные: Учеб. для 7 кл. сред. шк. / Б. Е. Быховский, Е. В. Козлова, А. С. Мончадский и др.; Под. ред. М. А. Козлова. - 23-е изд. - М.: Просвещение, 2003. - 256 с.: ил.
Материалы по биологии за 7 класс скачать, конспект по биологии, учебники и книги скатать бесплатно, школьная программа онлайн
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|