KNOWLEDGE HYPERMARKET


Работа с текстом. Составление плана будущего выступления.
77.122.37.183 (Обсуждение)
(Создана новая страница размером ''ВЫСТУПЛЕНИЕ НА СОБРАНИИ, СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЯХ''<br>1.    Вам, наверное...)
Следующая правка →

Версия 20:55, 16 июля 2009

ВЫСТУПЛЕНИЕ НА СОБРАНИИ, СЕМИНАРСКИХ ЗАНЯТИЯХ
1.    Вам, наверное, приходилось выступать на классных собраниях, семи
нарских занятиях? Всегда ли ваше выступление было заранее подготовлен
ным? Какие трудности возникали у вас при этом?
2.    Прочитайте текст и дайте ответы на вопросы.

1.    Чем отличается подготовленное выступление от неподготовленного?
2.    Каким требованиям должно отвечать любое устное выступление?
3.    Какие существуют варианты подготовки ораторского выступления? Какие из них считаются наиболее эффективными?
4.    Какими приёмами следует пользоваться, чтобы речь выступающего воз
действовала на слушателей?
Ораторские выступления играют большую роль в жизни каждого человека. Нам приходится выступать на собраниях, семинарах, совещаниях, митингах и др. В школьной жизни наиболее распространёнными жанрами речи являются выступления на собрании и на семинарском занятии.
В одних случаях мы имеем возможность заранее подготовиться к выступлению, в других — нет. Поэтому в жизни имеют место как подготовленные, так и неподготовленные ораторские выступления. При обсуждении различных вопросов возникают такие ситуации, когда требуется отстоять своё мнение, поддержать выступление другого или, наоборот, опровергнуть выдвинутые положения, оценить чью-либо деятельность, ответить на высказанные замечания и т. п. Бывают также выступления, цель которых побудить к каким-нибудь действиям. Как правило, такие выступления приходится иногда продумывать и планировать в течение нескольких минут.


Выступить — это не просто кинуть реплику согласия или несогласия. Выступить — означает изложить перед слушателями суть определённого вопроса, выделив основное; выразить своё отношение к нему, дать оценку, подчеркнув значимость и важность для практики, подкрепив свои доказательства примерами или ссылками на нужные источники; построить обращение к слушателям таким образом, чтобы им были понятны цель и содержание такого обращения, чтобы полуденная ими информация стала основой их собственных размышлений и выводов.
Чтобы успешно выступить, очень важно овладеть различными способами подготовки. Существует четыре варианта подготовки к выступлению и его проведению:
1)    написать весь текст выступления, а потом прочитать его слушателям;
2)    написать текст выступления, несколько раз прочитать его, а потом произнести его по памяти, иногда заглядывая в запись;
3)    подготовить лишь краткие записи;
4)    выступать без каких-либо записей.


Лучшими из четырёх возможных способов подготовки выступления являются второй и третий.
При подготовке к выступлению прежде всего необходимо сформулировать цель своего выступления, определить, что и как придётся говорить. После этого составляется краткий план или рабочие материалы. Если подготовка проводится заранее, Желательно записать фактические данные, основные положения выступления. Полезно также прорепетировать свою речь.


Выступающий должен использовать определённые ораторские приёмы и средства, помогающие донести до слушателей основное,  главное,  убедить их  в чём-то,   воздействовать  на чувства. К таким приёмам относится оригинальное начало, чёткое определение вопроса и задачи высказывания, выделение голосом главного, основной мысли высказывания, использование ярких примеров и цитат для подтверждения основных положений высказывания. Выступление будет доказательным и хорошо воспринимаемым слушателями, если в нём будут использованы такие средства, как сравнение, противопоставление, аналогия и др.
(По Т. Ладыженской.)


3. Прочитайте текст выступления академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва перед народными депутатами и скажите, сформулировал ли выступающий цель своего выступления. Учитывает ли он адресата речи? Какими приёмами и средствами (в том числе языковыми) он пользуется для достижения цели своего выступления?


Уважаемый Президент! Уважаемые депутаты!
Буду говорить только о состоянии культуры в нашей стране и, главным образом, о гуманитарной, человеческой её части. Я внимательно изучал предвыборные платформы депутатов. Меня поразило, что в подавляющем большинстве из них даже не было слова «культура».
Между тем без культуры в обществе нет и нравственности. Без элементарной нравственности не действуют социальные законы, экономические законы, не выполняются указы и не может существовать современная наука.
Низкая культура нашей страны отрицательно сказывается на нашей общественной жизни, государственной работе, на наших межнациональных отношениях, так как национальная вражда одной из причин имеет низкую культуру. Люди высокой культуры не враждебны к чужой национальности, к чужому мнению и не агрессивны.
О крайне низком состоянии культуры в нашей стране свидетельствуют, во-первых, состояние памятников культуры и истории, во-вторых, это состояние библиотек и архивов, в-третьих, состояние музеев, состояние образования, в первую очередь — среднего и начального, где закладывается культура человека.
Культура не может быть на хозрасчёте. Отдача культуры народу, стране — неизмеримо больше, чем от возможных доходов библиотек, архивов и музеев, чем от любой области экономики и техники. Это я утверждаю. Но отдача эта даётся не сразу. Низкое состояние культуры и нравственности, рост преступности сделают бесплодными, бесполезными наши усилия в любой области,  нам  не удастся  реформировать экономику, науку, общественную жизнь, если наша культура будет находиться на нынешнем уровне.
Должна быть долгосрочная программа развития культуры в нашей стране, которой нет или по крайней мере она мне не известна. Только тогда у нас не будет национальных споров, свидетельствующих о низкой культуре, зато будет нормальная экономическая жизнь, понизится преступность. Возрастёт, в частности, и порядочность общественных деятелей.
Судьба Отечества в наших руках, а оно в опасности. Спасибо за внимание.


4. Прочитайте текст; определите его основную мысль. В какой ситуации возможно такое высказывание? Разделяете ли вы мнение о том, что большинство наших чувств возникает от общения с другими людьми, что успехи в жизни зависят от умения уважительно относиться к окружающим?
Замечали ли вы когда-нибудь, сколько приятного или неприятного в нашей жизни непосредственно или опосредованно происходит от отношений с людьми, окружающими нас? Кроме болезней, травм, смерти, стихийного бедствия и т.п., большинство событий, которые мы воспринимаем как радость или несчастье, берут своё начало в отношениях между людьми.
Осознавали ли вы, что наше окружение — природа, город, дом, где мы живём, — по отношению к человеку ни дружественны, ни враждебны? Предметы, окружающие нас, тоже абсолютно нейтральны.
И наоборот, людей, с которыми мы общаемся, уж никак нельзя назвать по отношению к нам нейтральными. Ежедневно, от первой минуты, как только просыпаемся, и до последней, когда ложимся спать, мы постоянно встречаемся с ними — в кругу семьи, в школе, на работе, в автобусе или трамвае, на отдыхе и т. д. Одни из них относятся к нам с большей или меньшей благосклонностью, другие — с неприязнью. Каждая такая встреча приводит в движение стрелку невидимого механизма внутри нас: она в беспрерывном движении — то отклоняется в сторону негативных эмоций или же положительных, то дрожит посредине, то вдруг снова прыгнет до конца шкалы в ту или иную сторону.
Итак, большинство наших чувств идёт от общения с людьми. И в этом всё дело. Если оно так влияет на нас, то становится понятно, отчего большое значение приобретает наше умение вести себя с людьми. Тот, кто овладел им, может Добиться в своей жизни больше успехов, чем тот, кто им не владеет.
(По И. Томану.)

5. Используя материал предыдущего упражнения, подготовьтесь к выступлению на классном собрании на тему «Хорошее отношение к людям — что это?». При написании текста выступления обращайтесь к памятке.


КАК ГОТОВИТЬСЯ К ПУБЛИЧНОМУ ВЫСТУПЛЕНИЮ
1.    Хорошо продумайте тему выступления, подготовьте заранее материал, с которым собираетесь выступить.
2.    Выясните, кто будет адресатом вашей речи, определите цель выступления; вы хотите проинформировать слушателей
о чём-то или убедить их в чём-то, побудить к какому-нибудь действию или развлечь.
3.    Основа выступления — план. Сгруппируйте информационные материалы в соответствии с планом выступления.
4.    В процессе работы над нужной информацией позаботьтесь о композиции выступления (общепризнанная композиция — вступление, основная часть, заключение).
5.    Развивать мысль в своём выступлении можете по-разному, а именно: объяснять, описывать, рассказывать, доказывать.
6.    Подбирайте необходимые языковые средства, свойственные избранному стилю и типу речи.
7.    Напишите своё выступление и несколько раз прочитайте его.
8.    Прочитайте своё выступление дома кому-нибудь из близких или друзей. Это поможет уточнить содержание, найти нужные слова, необходимый тон, интонацию.