|
|
Строка 5: |
Строка 5: |
| <br> <br> | | <br> <br> |
| | | |
- | <br>''' ТИП МОЛЛЮСКИ, ИЛИ МЯГКОТЕЛЫЕ'''<br><br>Моллюски имеют мягкое на ощупь, нечленистое тело.<br>'''<br> § 18. ОБЫКНОВЕННЫЙ ПРУДОВИК'''<br><br>'''Среда обитания и строение прудовика.'''В прудах, озерах и тихих заводях рек на водных растениях всегда можно найти крупную улитку - '''[[Обыкновенный прудовик|обыкновенного прудовика]]''' 35 . Тело прудовика заключено в спирально закрученную в 4-5 оборотов раковину, имеющую острую вершину и большое отверстие - устье. Раковина состоит из извести, покрытой слоем зеленовато-коричневого рогоподобного вещества. Она служит защитои мягкому телу прудовика. | + | <br>''' ТИП МОЛЛЮСКИ, ИЛИ МЯГКОТЕЛЫЕ'''<br><br>Моллюски имеют мягкое на ощупь, нечленистое тело.<br>'''<br> § 18. ОБЫКНОВЕННЫЙ ПРУДОВИК'''<br><br>'''Среда обитания и строение прудовика.'''В прудах, озерах и тихих заводях рек на водных растениях всегда можно найти крупную улитку - обыкновенного прудовика 35 . Тело прудовика заключено в спирально закрученную в 4-5 оборотов раковину, имеющую острую вершину и большое отверстие - устье. Раковина состоит из извести, покрытой слоем зеленовато-коричневого рогоподобного вещества. Она служит защитои мягкому телу прудовика. |
| | | |
| В теле прудовика можно различить три основные части: туловище, голову и ногу, но резких границ между ними нет. Через устье из раковины могут высовываться только голова, нога и передняя часть туловища. Нога мускулистая и занимает всю брюшную сторону тела. Моллюсков, имеющих такие ноги, как у прудовика, называют брюхоногими. Скользя подошвой ноги по подводным предметам или подвесившись снизу к поверхностной пленке воды, прудовик плавно движется вперед. | | В теле прудовика можно различить три основные части: туловище, голову и ногу, но резких границ между ними нет. Через устье из раковины могут высовываться только голова, нога и передняя часть туловища. Нога мускулистая и занимает всю брюшную сторону тела. Моллюсков, имеющих такие ноги, как у прудовика, называют брюхоногими. Скользя подошвой ноги по подводным предметам или подвесившись снизу к поверхностной пленке воды, прудовик плавно движется вперед. |
Версия 14:26, 17 августа 2011
Гипермаркет знаний>>Биология>>Биология 7 класс>>Обыкновенный прудовик
ТИП МОЛЛЮСКИ, ИЛИ МЯГКОТЕЛЫЕ
Моллюски имеют мягкое на ощупь, нечленистое тело.
§ 18. ОБЫКНОВЕННЫЙ ПРУДОВИК
Среда обитания и строение прудовика.В прудах, озерах и тихих заводях рек на водных растениях всегда можно найти крупную улитку - обыкновенного прудовика 35 . Тело прудовика заключено в спирально закрученную в 4-5 оборотов раковину, имеющую острую вершину и большое отверстие - устье. Раковина состоит из извести, покрытой слоем зеленовато-коричневого рогоподобного вещества. Она служит защитои мягкому телу прудовика.
В теле прудовика можно различить три основные части: туловище, голову и ногу, но резких границ между ними нет. Через устье из раковины могут высовываться только голова, нога и передняя часть туловища. Нога мускулистая и занимает всю брюшную сторону тела. Моллюсков, имеющих такие ноги, как у прудовика, называют брюхоногими. Скользя подошвой ноги по подводным предметам или подвесившись снизу к поверхностной пленке воды, прудовик плавно движется вперед.
Туловище повторяет форму раковины, тесно прилегая к ней. В передней части туловище охвачено особой складкой - мантией. Пространство между телом и мантией называют мантийной полостью. Впереди туловище переходит в голову. На нижней стороне головы помещается рот, а на ее боковых сторонах - два чувствительных щупальца. При прикосновении к ним прудовик быстро втягивает голову и ногу в раковину. Около оснований щупалец находится по глазу.

Питание. Рот ведет к глотке. В ней помещается мускулистый язык, покрытый зубчиками, - это так называемая терка. Ею прудовик соскабливает налет из различных микроорганизмов, образующийся на подводных предметах, или скребет мягкие части растений. Из глотки пища попадает в желудок, затем в кишечник. Перевариванию пищи способствует еще особая пищеварительная железа - печень. Кишечник открывается анальным отверстием в мантииную полость 36 .
Дыхание. Хотя прудовик живет в воде, дышит он атмосферным воздухом. Для дыхания он поднимается к поверхности воды и открывает у края раковины круглое дыхательное отверстие. Оно ведет в особый карман мантии - легкое. Стенки легкого густо оплетены кровеносными сосудами. Здесь происходит обогащение крови кислородом и выделение углекислого газа.
Кровообращение. В отличие от дождевого червя, у прудовика имеется сердце. Оно выталкивае кровь в сосуды. Крупные сосуды ветвятся на мелкие из которых кровь поступает в промежутки между органами. Такую кровеносную систему называют незамкнутой. Кровь омывает все органы, затем собирается вновь в сосуды, идущие к легкому, а оттуда поступает в сердце. Обеспечить движение крови в такой системе труднее, чем в замкнутой, так как в промежутках между органами движение крови замедляется. Поэтому у моллюсков и появляется сердце, обеспечивающее движение крови36.
Выделение осуществляется почкой. Строение ее в общих чертах напоминает строение органов выделения дождевого червя, но гораздо сложнее.
Нервная система. У прудовика имеется окологлоточное скопление нервных узлов, от которых отходят нервы ко всем органам.
Размножение. Прудовики - гермафродиты, но оплодотворение у них перекрестное. Они откладывают яйца, заключенные в прозрачные слизистые шнуры, которые прикрепляются к подводным растениям. Из яиц выходят маленькие прудовики с тонкой раковиной.
1. В какой среде обитает обыкновенный прудовик? 2. Какие условия необходимы для его жизни? 3. Чем питание прудовика отличается от питания дождевого червя? 4. По рисункам 32, 36 установите особенности кровеносной системы прудовика в сравнении с кровеносной системой дождевого червя 5. Почему обыкновенный прудовик периодически поднимается к поверхности водоема, в котором живет? 6. Каковы особенности размножения прудовика?
Поместите в стеклянную банку с водой обыкновенного прудовика. Проследите, как часто он поднимается к поверхности для дыхания. После на блюдений выпустите прудовика в водоем.
Биология: Животные: Учеб. для 7 кл. сред. шк. / Б. Е. Быховский, Е. В. Козлова, А. С. Мончадский и др.; Под. ред. М. А. Козлова. - 23-е изд. - М.: Просвещение, 2003. - 256 с.: ил.
Материалы по биологии за 7 класс скачать, конспект по биологии, учебники и книги скатать бесплатно, школьная программа онлайн
Содержание урока
конспект урока
опорный каркас
презентация урока
акселеративные методы
интерактивные технологии
Практика
задачи и упражнения
самопроверка
практикумы, тренинги, кейсы, квесты
домашние задания
дискуссионные вопросы
риторические вопросы от учеников
Иллюстрации
аудио-, видеоклипы и мультимедиа
фотографии, картинки
графики, таблицы, схемы
юмор, анекдоты, приколы, комиксы
притчи, поговорки, кроссворды, цитаты
Дополнения
рефераты
статьи
фишки для любознательных
шпаргалки
учебники основные и дополнительные
словарь терминов
прочие
Совершенствование учебников и уроков
исправление ошибок в учебнике
обновление фрагмента в учебнике
элементы новаторства на уроке
замена устаревших знаний новыми
Только для учителей
идеальные уроки
календарный план на год
методические рекомендации
программы
обсуждения
Интегрированные уроки
Если у вас есть исправления или предложения к данному уроку, напишите нам.
Если вы хотите увидеть другие корректировки и пожелания к урокам, смотрите здесь - Образовательный форум.
|